27.12
2012

Африканский кофе

4114 просмотров
27.12
2012

Все же знают, что родиной кофе является Эфиопия. Местные жители попросту собирали красные ягоды с кофейных деревьев, росших в лесах неподалеку от жилищ. Из кожуры спелых ягод извлекали сок, иногда давая ему забродить, чтобы получить алкогольный напиток. Также они жевали листья растения, как сегодня в Андах жуют листья коки, или заваривали их для получения некоего подобия чая. Сложно сказать, когда именно кофе попал из Эфиопии в арабские страны. Возможно, купцы Сабейского царства привезли семена из региона Каффа, что находится в сегодняшней Эфиопии, на Аравийском полуострове. И хотя существует множество легенд о первом приготовлении кофейного напитка, исторически это всегда было связано с суфиями, мусульманами-мистиками, пившими кофе для того, чтобы отгонять сон во время долгих духовных упражнений. В конце шестнадцатого века кофе стал выращиваться в Йемене, из которого запрещалось вывозить кофейные зерна, не обваренные в кипятке. Сладкое слово - монополия) Тем не менее это не могло долго продолжаться и с 1600 года началось распространение кофе по всему миру. Маршруты запутанные, но выглядели примерно так: Эфиопия - Йемен - Чикмагалур (Индия) - Ява (Индонезия) - Амстердам - Пуэрто Рико - Колумбия - Гавайи. Или Эфиопия - Йемен - Реюньон - Танзания. Впрочем это только догадки.
Какой кофе сейчас можно найти в Африке? Мне нравится почти вся Эфиопия, маленькие зерна Йергачефф дают отличный насыщенные кофе с кислинкой. Немного другой вкус из провинции Сидамо, но отмечу также приятную кислинку. Кофе жарится слабо. Букет необычный, богатый, с винно-фруктовыми нотками. За два года нам не попадался эфиопский кофе плохого качества, очень хороший контроль. Кенийский кофе. Говорят, что это самый лучший продукт в мире. Не совсем согласен, но он один из лучших. К сожалению, контроль оставляет желать лучшего и иногда он не соответствует заявляемой цене. Букет ароматный, насыщенный, фруктовый, с кислинкой. Очень легко жарится в отличии от эфиопского и тоже легкая обжарка. Кофе из Танзании был неплохим, но мне показался простоватым. Отмечу отличный аромат и меньшую кислинку. Кофе из Уганды пока не понравился, надо попробовать среднюю обжарку. Тем не менее, Уганда стала поставлять в последнее время весьма качественную арабику с очень классным вкусом. Йемен часто включается в африканский каталог кофе из-за связей с Эфиопией. Йеменские кофейные зерна "мокко" меньше обычных и более округлой формы. Легкий, с сильной кислинкой, как и кенийский кофе, мокко несет в себе и непередаваемую острую экзотическую ноту. Вкус с шоколадным оттенком. Кофе дорогой, но он стоит того. Где еще выращивается кофе в Африке? Это Ангола, Бурунди, Камерун, Конго, Кот Д'Ивуар, Мадагаскар, Малави (очень редкий и вкусный), Руанда, Южная Африка, Замбия и Зимбабве. Интересен кофе с Острова Святой Елены, который знаменит тем, что именно сюда был сослан Наполеон в 1815 году. Оказывается, что здешний кофе считается одним из самых лучших и дорогих в мире. Основная часть продукции уходит в США и Японию. Подтверждаю, я его не смог достать в ЮАР.
Южно-африканский кофе выращивается в провинциях Наталь и Трансваль. В основном кофе потребляется на внутреннем рынке и ничего особенного не представляет, больше напоминает кофе из Центральной Америки, нежели кенийский. Тем не менее, этот продукт выращивается и площади под культивирование постоянно увеличиваются, что можем повлиять на улучшение качества и вхождение южноафриканского кофе в мировую элиту. Маленькая ремарка. На мой взгляд итальянская культура приготовления кофе эспрессо, прочно вошедшая на рынки Европы и СНГ, поменяла вкусы потребителей в сторону смесей арабики с робустой. И отвадила их от оригинального вкуса африканской арабики. Тем не менее, тот кто ищет всегда найдет. Всем удовольствия от этого замечательного продукта, кофе. И побольше новых вкусов в 2013 году.

Тэги: