12.12
2012

Большая Белая Акула

5568 просмотров
12.12
2012

Посмотрите на великолепие её форм, этим формам четыреста миллионов (!) лет. Не думаю, что стоит плавать в океане вместе с акулами наперегонки, чтобы посмотреть на это создание природы. Но достаточно глянуть в любом океанариуме на неё и сразу просыпается уважение с почтительный страхом. Около трех тысяч белых акул осталось на земном шаре, из которых примерно половина тусуется возле южного побережья Африки и, конечно же, в прибрежных водах Кейптауна. Классифицируем её. ”Белая акула, или акула-людоед, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) — в СМИ также известна как большая белая акула (дословный перевод с английского) — большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли. Достигая длины 6 метров и массы 2250 кг, белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой”.
А вот такие интересные факты.
Соотношение мозга к весу тела сравнивается с несколькими млекопитающими, из чего можно сделать вывод, что акулы - не глупые, а почти также умны, как некоторые млекопитающие.
Считается, что зрение у акул в десять раз лучше, чем у человека, и они могут различать цвета. К тому же эти хищники очень хорошо слышат и даже улавливают электромагнитные волны. На глубине, где мало света им приходится больше полагаться на обоняние и особый орган чувств - электрорецепторы Лоренцини.
Роль зрения возрастает по мере приближения акулы к добыче, выслеженной при помощи обоняния или шестого чувства.
Акулы обладают поразительной способностью распознавать запах пищи, особенно свежую кровь. Она привлекает акул даже при самой минимальной концентрации.
Акула воспринимает не только звуковые колебания, но и колебания низкой частоты, например, такие, которые вызывает бьющаяся на крючке рыба
Акулы регулярно теряют свои зубы, однако, у них появляются всегда новые. За каждым зубным рядом находятся другие ряды (чаще всего семь). Если выпадает передний зуб, задний зуб просто передвигается вперёд. Акулы теряют относительно легко свои зубы при нападениях, так как их зубы не закреплены челюстью и корнями.
А вот отсутствие плавательного пузыря, позволяющего другим рыбам без особых усилий держаться на определенной глубине, вынуждает многих акул непрестанно двигаться, чтобы не пойти ко дну.
Понятно, что это создание тщательно изучается. Так как миграция акул дело достаточно непонятное, то множество белых акул было чипировано для спутникового слежения. Теперь вы можете самостоятельно отследить на сайте где же плавают ваши любимцы)
http://sharks-ocearch.verite.com
Между прочим, история про акулу-людоеда и талант режиссера принесли Стивену Спилбергу, которому было 28 лет, три Оскара, мировое признание и кое-что ещё. Кассовые сборы в США составили 260 млн долл., в остальных странах 210,6 млн долл. И это всё при бюджете в 6 миллионов долларов в 1975 году. Ну не любим мы акул-людоедов, но нам так нравится пощекотать нервишки.