Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Способы консервации зеленого горошка. Консервированный горошек в домашних условиях рецепт

Способы консервации зеленого горошка. Консервированный горошек в домашних условиях рецепт

Если на дачном участке вы выращиваете горох, то вполне можете заготавливать маринованный зеленый горошек на зиму самостоятельно.Рецепт его приготовления очень прост. При этом вы будете уверены в безопасности данного продукта и порадуете своих домашних вкусным домашним горошком.

Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты на зиму, их замораживают, сушат, консервируют, маринуют и квасят.
В наше время практически любой продукт, будь то консервированный зеленый горошек или замороженная овощная смесь, можно купить в супермаркете. Но вряд ли Вы при этом будете уверены не то что в пользе, хотя бы в безвредности такого продукта.
При выращивании овощей и фруктов в промышленных масштабах производители не скупятся на удобрения и прочую химию. В результате растительные продукты содержат в себе большое количество нитратов, в избыточном количестве опасных для здоровья людей. Да и при консервации овощей все чаще используются химические вещества, мягко говоря, не лучшим образом влияющие на человеческий организм.
Если на дачном или садовом участке вы выращиваете зеленый горошек, то вполне сможете замариновать его самостоятельно. Ведь ни один магазинный продукт не может конкурировать с домашним, приготовленным с любовью.
Маринованный зеленый горошек можно использовать для приготовления салатов, супов, овощных гарниров или сочетать с традиционными русскими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.
Рецепт 1
Итак, для приготовления маринованного зеленого горошка (0,5 литровая банка) нам понадобится:
- 650 гр. зерен зеленого горошка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 3гр. лимонной кислоты.
Для консервации горошка используются только свежие стручки с молодыми нежными зернами. Зрелые и перезревшие горошины не годятся, поскольку в них содержится большое количество крахмала.
Стручки сортируем, убираем из общей массы зрелые и перезрелые экземпляры. Остальные нужно вылущить, удалить из них испорченные и поврежденные зерна.
Прежде, чем консервировать зеленый горошек, его нужно пробланшировать. Делается это следующим образом: зерна гороха ссыпаются в дуршлаг и промываются под холодной водой. После чего помещаются на 3 минуты в кипящую сладко-соленую воду (на 1 литр воды нужно положить 1,5 ст. ложки соли и такое же количество сахара).
Бланшированный горошек раскладываем по банкам и заливаем горячей водой, оставшейся от бланшировки. Добавляем в банки лимонную кислоту из расчета 3гр. лимонной кислоты на 1л воды.
После чего накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для их последующей стерилизации. Изначально t воды в кастрюле не должна быть ниже 70°С, а стерилизовать банки нужно при 105-106°С (добавляем в воду соль: 350гр. соли на 1л воды). Поллитровые банки стерилизуются в течение 3,5 часов.
После чего их сразу же закупоривают и охлаждают воздушным путем.
На поллитровую банку уходит примерно 175гр. заливки.
Натуральный домашний маринованный горошек готов!
Рецепт 2
А вот еще один вариант приготовления консервированного горошка - практически традиционный русский рецепт . Горошек получается очень вкусным, похожим на магазинный.
Заливка готовится следующим образом: на 1 литр воды кладется всего по пол чайной ложки соли и сахара (на вкус они практически не влияют).
Горошек заливают этой холодной сладковато-соленой водой, доводят до кипения и варят в течение получаса. Затем горошек раскладывают по банкам и заливают той водой, в которой он варился. Далее следует простерилизовать банки с горохом в кипящей воде в течение 30-40 минут. После чего они закатываются под крышки.
Если Вы не поленитесь, то зимой порадуете своих домашних очень вкусным домашним горошком.
Читайте так-же.

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Консервированный зеленый горошек – продукт универсальный. Верный спутник множества рецептов салатов, в том числе и именитого «Оливье», добавка к гарниру, закускам, основа для супа. Если учесть, что белок в составе гороха очень легко усваивается, то баночки с полезным и вкусным продуктом, должны стоять в доме вегетарианцев, соблюдающих диету, пост.

Баночки с заветным продуктом совсем не обязательно покупать, поскольку в домашних условиях горошек тоже можно заготовить на зиму. Предлагаю самые легкие, простые способы приготовления. По вкусу, как в магазине.

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях — секреты заготовки

Прежде, чем заняться заготовкой, познакомьтесь с некоторыми важными правилами, позволяющими сохранить урожай без потерь и разочарования.

  • Дачники, выращивающие горошек для заготовки, в курсе, что на консервирование годятся не все сорта. Лучшими, отвечающими всем критериям заготовки по ГОСТу, со вкусом, как в магазине, являются мозговые сорта овоща.
  • Отбирайте стручки с зернами молочной спелости, тогда консервация выйдет вкусной. В перезрелых многовато крахмала, что ухудшает качество продукта. Дает неприятный мутный осадок в банке. Благодаря большому содержанию сахара, мозговые сорта горошка сохраняются до 5-6 дней без перезревания. В отличие от иных, становящихся непригодными на консервацию уже на 2-3 день.
  • Опытные дачники для приготовления консервов рекомендуют собирать стручки на 8 день после цветения.
  • Урожай необходимо переработать в день сбора, иначе горошины потеряют нежность, а рассол помутнеет.
  • Зеленый горошек не наделен собственной кислотой. Поэтому заготавливать его нужно с соблюдением стерильности. Иначе рискуете вместо пользы, найти под крышкой возбудители ботулизма, страшной болезни, чреватой самыми тяжелыми последствиями.
  • Как правило, стерилизация проходит довольно долго. Хотя имеются способы заготовки горошка на зиму без стерилизации.

Внимание! После закатки в течение 4-5 дней понаблюдайте за баночками. Если заготовка сохранила прозрачность маринада, цвет не изменился, банки можно переносить на постоянное хранение. В обратном случае консервацию нужно выбросить, для употребления в пищу она не годится.

Как замариновать зеленый горошек на зиму с уксусом

На вкус домашний горошек получится, будто только что из стручка, с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок — большая ложка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Горох.

Пошаговый рецепт с фото:

Вылущите горошины из стручка.

Промойте под проточной водой.

Сложите горошек в кастрюлю, залейте водой. Проследите, чтобы жидкость покрывала его чуть выше.

Поставьте вариться. После закипания уберите пену, а вместе с ней оставшуюся грязь.

Проварите после закипания 15-20 минут в зависимости от спелости. По истечении времени слейте воду, откинув горошек на дуршлаг.

Параллельно вскипятите воду, добавьте специи и уксус.

Наполните банки горошком, оставив немного места сверху.

Залейте кипящим ключом маринадом. Прикройте (не закручивать) крышками.

Поставьте стерилизоваться. Банки на 0,5 литра стерилизуйте 15 минут.

Закрутите. Охладите в перевернутом состоянии.

Консервирование зелёного горошка без стерилизации — простой рецепт

Легкий способ заготовки гороха на зиму в домашних условиях, не предполагающий стерилизации. Единственный недостаток — баночки хранятся в холодильнике.

  • Горох.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Вода – литр.

Консервация:

  1. Переберите зерна, вымойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. После закипания добавьте специи. Готовьте на умеренном огне 15-20 минут.
  3. Пока варится, простерилизуйте крышки с банками. По истечении времени варки, переместите горох в банку. Закрутите.

В копилку ваших рецептов

Зеленый горошек, маринованный стручками — домашний рецепт

Используется на гарнир к рыбе, мясу. На маринование берутся только молочные стручки.

Потребуется на литр воды:

  • Стручки гороха.
  • Сахар – 35 гр.
  • Душистый перец – пара штук.
  • Бутоны гвоздики – пара штук.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Замочите стручки на 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте вариться, добавив в воду лимонную кислоту. После появления признаков закипания поварите 2-3 минутки.
  3. На донышко банок уложите пряности, наполните стручками.
  4. Залейте маринадом, поставьте стерилизоваться. Время стерилизации банок в 0,5 литра 15 минут после закипания жидкости в бане.

Совет: добавьте немного соли в жидкость в кастрюлю, в которую поставили банки на стерилизацию. Температура станет выше.

Горошек, консервированный без стерилизации, как в магазине

Возьмите на литр воды:

  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.
  • Горох.

Консервируем:

  1. Вылущите стручки, переберите горошины, отбраковав непригодные.
  2. Вскипятите воду, добавив специи (без лимонки). Засыпьте горошек, поварите после закипания четверть часа.
  3. По истечении времени добавьте кислоту. Не выключая огня, из кипящего маринада быстро разложите горошек в предварительно ошпаренные банки.
  4. Накладывайте не до самого верха, оставьте место приблизительно 1,5 см.
  5. Залейте рассолом, закатайте. Остужайте заготовку, перевернув вверх дном. Храните в прохладном месте.

Консервирование зеленого горошка двойной стерилизацией без уксуса (для оливье)

Заготовка методом двойной стерилизации в домашних условиях дает гарантию долгого хранения банок всю зиму без потери качества.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Горошек.

Как консервировать:

  1. Сварите маринад из воды и специй. Забросьте в кипящую жидкость горошек. Прокипятите 2-3 минутки.
  2. Наполните банки. Поставьте на баню, накройте крышечками, стерилизуйте полчаса.
  3. Прямо в кастрюле оставьте остывать на сутки.
  4. Вновь сделайте стерилизацию баночек. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Длительность второй процедуры – 20 минут. Закатайте, охладите, перевернув вверх дном. Храните в кладовой, погребе.

Зеленый горошек в домашних условиях — легкий способ

Видео с пошаговым рецептом консервирования зеленого горошка на зиму. Успешных вам заготовок!

Зеленый горошек – один из самых важных продуктов на кухне практически у любой хозяйки, ведь он часто используется не только в качестве салатного ингредиента, но и как вкуснейший гарнир для мяса и прочих блюд. Несмотря на большое разнообразие магазинных вариантов, консервированный горошек, приготовленный дома, является самым любимым. Сегодня вы ознакомитесь с лучшими рецептами, которые подскажут, как консервировать горошек на зиму в домашних условиях (прилагаются фото материалы).

О пользе зеленого горошка

Зеленый горошек пользуется немалой популярностью среди вегетарианцев и это неудивительно, ведь он является настоящим кладезем витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов.

Горох довольно питателен и очень легко перерабатывается. При этом он содержит немалое количество ценного растительного белка. Питательностью белка можно объяснить способность горошка быстро насыщать организм и заряжать его энергией на длительное время.

Помимо белка, горох также содержит немалое количество витаминов (в особенности группы В), сахаров (около 6%) и клетчатки. Так, в зрелых горошинах наблюдается около 35 % чистого белка, а по калорийности данная культура превосходит картофель практически вдвое.

Совет. Зеленый горошек фактически является для организма батарейкой, особенно в экстремальных или близких к таковым условиях. Именно поэтому его рекомендует брать в длительные походы. Даже если вы не являетесь экстремалом, но ведете активный образ жизни – зеленый горошек – продукт, который должен регулярно появляться на вашем обеденном столе.

Также зеленый горошек известен своим благотворным воздействием на кожу, волосы (благодаря содержащимся в нем антиоксидантам). Кроме того, он способен (при регулярном употреблении) нормализовать работу кишечника и органов пищеварительного тракта.

Зеленый горошек

К сожалению, как и большинство огородных культур, горох является сезонным, поэтому есть смысл запастись им на зиму.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка к консервации

Стоит отметить, что далеко не каждый сорт зеленого горошка подойдет для зимней консервации, поэтому к вопросу выбора подходящего сорта следует отнестись очень серьезно, чтобы затем с уверенностью можно было наслаждаться плодами своего труда.

Итак, для консервации следует выбирать только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить лишь двумя пальцами (так называемый «мозговой» горошек). Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не особо годится, поскольку в процессе консервации он придаст рассолу неприятной мутности, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Что касается обработки горошка перед консервацией, то она достаточно проста и не требует особых навыков: достаточно тщательно вымыть горошины (если планируется консервация отдельно горошка) или гороховые стручки, если вы хотите побаловать себя зимой сочными сладкими стручками горошка.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Вашему вниманию вкуснейшие и при этом очень простые рецепты консервации горошка на зиму.

Рецепт № 1. Горошек консервированный с уксусом. Для приготовления консервированного горошка согласно первому рецепту, вам понадобится непосредственно продукт для консервации, а также рассол. Ниже приведены основные компоненты для рассола из расчета на 1 л воды:

  • сахар – 1 ч. ложка (полная);
  • соль – 2 ч. ложки (полные);
  • уксус (6%-ный) – 2 ч. ложки.

Молочный горошек необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем залить холодной водой и поставить на слабый огонь. После закипания воды варить около 20 минут (пока вода не выкипит практически полностью). Отваренный горошек переложить в предварительно простерилизованные банки и залить подготовленным рассолом (в слитую с горошка воду добавить соль и сахар). Затем в каждую банку влить уксус.

Каждую из банок накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, накрыв одеялом. Проверить качество консервации просто: достаточно лишь взглянуть на пленку – она затянется в банку. После этого можно переставить банки в холодильник.

Рецепт № 2. Горошек консервированный без уксуса. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит кислый привкус в консервации или имеет проблемы с ЖКТ. Для приготовления горошка вам понадобится лишь вода, сахар, соль. На каждый литр воды должно уйти около 1 ч.л. сахара и 1 ст. ложка соли.

Растворите в воде соль и сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Высыпьте в рассол горошек и проварите его около 3-5 минут. Переложите в подготовленные банки, оставив до края около 2 см. Простерилизуйте банки около получаса. Затем оставьте остыть и, накрыв пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Спустя 12 часов снова поставьте банки в воду и простерилизуйте около получаса. Закатайте банки.

Рецепт № 3. Горошек маринованный. Подойдет для тех, кто хотел бы с наступлением первых чисел декабря уже наслаждаться нежнейшим вкусом зеленого горошка. Предварительно отобранный зеленый горошек необходимо как следует промыть в воде. Затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут. После переложить в стерилизованные банки.

Отдельно вскипятите воду для маринада. Затем добавьте в нее соль (1 ст. ложку), уксус (3 ст. ложки). Цифры указаны из расчета на 1 л воды. Залейте горячим маринадом горошек и простерилизуйте банки в горячей воде около 20 минут. Закатайте банки.

Консервированный горошек

Рецепт № 4. Засолка стручкового горошка. Соленый стручковый горошек – идеальный гарнир к мясным блюдам. Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых блюд в тандеме с нежнейшим горошком даже зимой.

Стручки гороха следует тщательно перебрать, удалив жесткие и поврежденные. Затем стручки нужно как следует промыть и опустить в кипящую воду. Проварить около 10 минут, дать остыть продукту. После чего нужно распределить горошек по банкам и залить подготовленным рассолом (300 г соли на 1 кг продукта). Закатать банки.

Совет. Если вы любите пряную слегка острую консервацию, в каждую банку можете добавить пару зубчиков чеснока, разрезанного на несколько частей и немного перца горошком, красного и любого другого.

На этом мы заканчиваем рассмотрение лучших рецептов консервации горошка на зиму. Приятного аппетита!

Баночка с зелёным горошком собственного консервирования – просто клад для кулинара! Ведь это и готовый гарнир к мясу, и обязательный ингредиент новогоднего «Оливье», и незаменимая составляющая омлетов и супов, ну и, конечно же, замечательное украшение готового блюда.

Поэтому жарким летом не лишним будет обеспокоиться о запасах зелёного горошка на зиму.

Консервированный горошек в домашних условиях заготовить просто. Мы подобрали для вас несколько прекрасных вариантов.

Классический рецепт консервирования

Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • горох молочной спелости,
  • 1 ст. ложка уксуса (9%),
  • вода,
  • соль.

Приготовление:

1. Горох тщательно вылущить и перебрать.

2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).

3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.

Консервированный зеленый горошек на зиму «Малахитовые бусы»

Горошек получается крепкий и рассыпчатый.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • 1,5 литра воды,
  • 4 гр. кислоты лимонной;
  • 90 гр. соли,
  • 75 гр. сахара;
  • горох

Приготовление:

1. Необходимое количество гороха очистить, перебрать и промыть прохладной водой. В кастрюле вскипятить литр воды с растворёнными в ней по 1 ч. ложечке соли и сахара.

2. В кипящий рассол насыпать гороха так, чтобы вода его полностью покрывала. Варить приблизительно 15 -25 минут до мягкости горошин. Воду слить – она больше не понадобиться.

3. Горошек выложить в полулитровую стерилизованную банку и залить свежим рассолом: половину литра воды прокипятить со столовой ложкой сахара и ложкой соли. Перед тем, как законсервировать горох, всыпать в банку лимонную кислоту.

Ароматный зеленый горошек на зиму

Горошек консервируется с добавлением лаврового листа, что делает вкус блюда ярче и ароматнее.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • 400 г. зелёного гороха;
  • 1 ч. ложка уксуса (9%);
  • 2 листа лавра,
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 гр. воды.

Приготовление:

1. Горошек очистить, промыть, поместить в стерилизованную банку. Добавить соль, лист лавра и уксус.

2. Смесь стерилизовать в течение четверти часа. Залить кипящей водой и немедленно законсервировать.

Надеемся, что вам понравились рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и вы обязательно ими воспользуетесь.