Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Грибная икра из опят на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Грибная икра из опят на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Среди множества съедобных грибов особой популярностью пользуется симпатичная семейка опят. Свое название гриб получил из-за любви селиться на лесных пеньках. Сами по себе опята небольшие – летние вырастают до 6 см, осенние достигают и 15 см длины. Цилиндрические ножки тонкие – в среднем толщина составляет 0,5-1 см. Не велика и полукруглая шляпка (8-10 см).

Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.

У каждой хозяйки имеются свои рецепты вкусной закуски, но подготовка сырья во всех случаях идентична. Для начала грибы сортируют, удаляя поврежденные, перезрелые и червивые. Далее выполняют такие действия:

  • отобранное сырье помещают в дуршлаг и, погружая периодически в ведро с холодной водой, опята промывают;
  • в это время на плите закипает подсоленная и подкисленная вода (на 0,5 л жидкости кладут 20 г соли и 8 г лимонки);
  • промытые грибы (в количестве 2 кг) закладывают в кипящую кастрюлю;
  • варят на медленном огне, осторожно помешивая, пока опята не опустятся на дно;
  • в процессе варки пену, образующуюся на поверхности, снимают шумовкой.

Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.

Лучшие рецепты Икры из опят на зиму

Сами по себе опята – вкусный продукт. Если же их обжарить, потушить, добавить специи, получится оригинальная пикантная закуска к праздничному зимнему застолью.


Чтобы приготовить вкуснейшую икру из опят, для начала измельченные грибы тушат в собственном соку, добавив на каждый килограмм сырья по стакану кипятка и томатной пасты, 40 г соли, 20 г сахара, по 3 гвоздички, лаврового листа, душистого и черного перца-горошка.

Протомив смесь на огне 10 минут, ее фасуют в стерильные банки. Емкости по 0,5 л с икрой устанавливают в стерилизатор (кастрюлю, наполненную горячей подсоленной водой) и пропаривают 1,5 часа.

Икра из опят — очень вкусный рецепт: видео


В этом рецепте грибы рекомендуется прожарить в большом количестве растительного масла (при постоянном помешивании). Для приготовления икры берут свежие спелые помидоры в пропорции 1:1 к грибной заготовке. Их отделяют от кожицы и протирают, а затем уваривают до 1/3 первоначального объема.

В уваренные томаты выкладывают жаренную грибную массу (1 кг) вместе с маслом. Добавляют соль (20 г), сахар (50 г), уксус (40 г), лавровый лист (4 листочка).

Хорошо перемешав, смесь снимают с огня, фасуют по банкам ниже горлышка и отправляют на стерилизацию в течение 30 минут.


Самый простой вариант приготовления икры успели освоить все хозяйки. Отварные измельченные опята в количестве 1 кг заправляют растительным маслом (5 ст.л.), по вкусу перчат и солят. Горчичный порошок (1 ст.л.) разводят уксусом 9%-ным (2,5-3 ст.л.) и также вводят в грибную массу.

Расфасованные банки помещают в кастрюлю с теплой водой (40 градусов) и стерилизуют 45 минут. Закатанные емкости отставляют для воздушного охлаждения (не переворачивая).

Без стерилизации

Много зимних заготовок можно приготовить без утомительной стерилизации. Но тогда банки с икрой придется хранить в погребе либо в холодильнике. Некоторые хозяйки умудряются замораживать грибную икру, расфасовав по контейнерам. Ниже приведены рецепты, подходящие для консервации без стерилизации.


Чтобы приготовить икру по данному рецепту, нужно следовать такому алгоритму (из расчета на 1 кг свежих грибов):

  • 250 г лука репчатого мелко режут;
  • такое же количество моркови натирают;
  • овощи обжаривают в половине стакана постного масла;
  • лук, морковь и отварные грибы пропускают через мясорубку;
  • массу солят по вкусу, добавляют лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (7 шт.);
  • вливают 100 мл масла и тушат на слабом огне в течение часа;
  • влив 1 ст.л. уксуса (9%), тушат еще 10 минут.

Расфасовав горячую икру в подогретые стерильные банки, крышки сразу же закатывают. На хранение в прохладное место определяют после того, как емкости полностью остынут.

Икра из опят с луком и морковью на зиму: видео


Чесночок любому блюду придает приятную остроту. И в этом рецепте он окажется как нельзя к месту. Количество ингредиентов, необходимых для приготовления икры, указано в расчете на 1,5 кг отварных опят. Последовательность действий в этом случае такова:

  • 2 луковицы средних размеров измельчают и обжаривают на масле;
  • перекручивают на мясорубке и соединяют с измельченными грибами;
  • массу перекладывают в сотейник, вливают ½ стакана растительного масла и тушат 20 минут;
  • в икру добавляют по вкусу соль, красный и черный молотые перцы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и измельченные зубцы чеснока (4 шт.).

Потушив 10 минут, массу раскладывают по стерильным банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Дав полностью остыть, переносят в подвал.

Из ножек опят

В грибах более всего ценятся шляпки, но в опятах хороши и ножки. Одни хозяйки тушат икру из цельного гриба, другие разделяют продукт на составляющие и делая заготовки отдельно из шляпок и ножек.


Чтобы приготовить пикантное блюдо, на 1,5 кг отварных грибных ножек берут 10 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сахара.

Тмин, кинзу, молотый черный перец и соль добавляют по вкусу. Ножки обжаривают вместе с луком и чесноком. Введя остальные ингредиенты, перемешивают, остужают и перекручивают на мясорубке.


Сочетание грибных ножек с кабачками позволяет создать необычное блюдо, способное удовлетворить самые изысканные вкусы. Готовится данная икра по такому рецепту:

  • кабачки (300 г) очищаются от кожуры и семян, режутся на небольшие кубики;
  • обжаривают на растительном масле, затем выкладывают на тарелку;
  • отваренные ножки опят (1 кг) жарят до золотистого цвета;
  • в процессе добавляют измельченные лук (2 головки), чеснок (3 зубца), натертую морковь (1 шт.);
  • тушат 15 минут и соединяют с кабачками;
  • всю массу пропускают через мясорубку и снова выкладывают на сковороду;
  • посолив и поперчив по вкусу, добавляют тминные листья, вливают по 50 мл уксуса и растительного масла.

Протушив 15 минут, икру фасуют по банкам. Если подразумевается стерилизация, то заготовку выдерживают на пару 40 минут.


Икру по этому рецепту можно готовить не только из ножек, но добавление майонеза именно данную часть гриба делает особенно нежной. Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих ножек:

  • отварив грибные части, их обжаривают 20 минут на масле, затем добавляют измельченные лук (2 шт.) и чеснок (3 дольки);
  • доведя лук до золотистости, массу снимают с плиты, остужают и измельчают в блендере;
  • посолив по вкусу, добавляют такие ингредиенты: 2 ч.л. сахара, 150 мл майонеза, 2 ст.л. пасты томатной;
  • тушат, накрыв крышкой, полчаса.


Для тех, кто любит поострее, предлагается попробовать данный рецепт приготовления икры. Отварив килограмм ножек с опят, приступают к следующим манипуляциям:

  • грибную заготовку обжаривают минут 15-20;
  • измельчают репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • добавив овощи к грибам, жарят еще 15 минут;
  • отдельно пассируют на масле нарезанные помидоры (6 шт.), затем добавляют их к ножкам;
  • остывшую массу перекручивают на мясорубке;
  • добавив соль по вкусу и половинку стручка перца чили, тушат 30 минут.

Расфасовав икру в горячем виде, накрывают капроновыми крышками, дают остыть естественным путем, затем выносят в погреб или ставят в холодильник.

Можно продолжать до бесконечности описание рецептов приготовления грибной икры. Даже если у хозяйки не было возможности сделать заготовки из свежих опят, данное блюдо можно быстро соорудить к столу из маринованных грибов. Также подойдут сушеные и замороженные опята. А уж какие ингредиенты добавить в смесь, каждая хозяйка будет исходить из собственных предпочтений. Икра, приготовленная по любому из рецептов, подается, как самостоятельное блюдо, также является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю.

Икра из опят – это вкусная домашняя заготовка, которая понравится каждому члену семьи. Ее можно готовить как на праздник, так и в качестве повседневного блюда, закуски для алкогольных напитков. Икру из грибов можно есть сразу же после приготовления как в горячем, так и охлажденном виде. К тому же в сезон грибов ее удобно заготавливать впрок — после приготовления икру раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышкой.

Икра из опят – это вкусная домашняя заготовка, которая понравится каждому члену семьи

Вкус и качество грибной икры полностью зависит от тех продуктов, которые используются. Именно поэтому необходимо выбирать только те грибы, которые пригодны для термической обработки. Стоит отметить, что эти плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для некоторых грибником рецепты, описанные ниже, помогут спасти богатый урожай от гибели.

После сбора грибы необходимо осмотреть и перебрать в ближайшие два часа. Иначе они могут начать портиться, в них заведутся насекомые.

  1. В первую очередь каждый плод проверяется на наличие повреждений или червей. Все ядовитые или перезревшие грибы удаляются.
  2. Перед приготовлением каждый гриб необходимо очистить. Некоторые виды рекомендуется не мыть под проточной водой, так как они могут потерять свои вкусовые качества (например, грибы). Другие, напротив, обмываются или даже обдаются кипятком.
  3. С каждого плода необходимо удалить мусор, а ножки оскоблить от остатков почвы и подрезать. Если у гриба есть пленка на шляпке (слизь или липкость), то ее тоже удаляют.
  4. После второй раз обрезают ножки (после первого они успели потемнеть и начать портиться). Условно-съедобные грибы отваривают в подсоленной воде перед началом приготовления.

Если не провести все эти действия даже с купленными в магазине плодами, то есть вероятность появления тухлого запаха, разложения их структуры. Употребление таких плодов может стать причиной отравления.

Как приготовить икру из опят (видео)

Быстрый рецепт грибной икры из опят на зиму

Икра по этому рецепту получается особенно ароматной и яркой из-за добавления в нее моркови. Грибы придают дополнительный запах и являются основой вкуса. Готовить икру просто, за процессом следить совершенно необязательно, а, значит, с готовкой справится даже новичок.

Для приготовления быстрой икры понадобится:

  • 400 грамм опят;
  • 4 моркови среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 помидор;
  • приправа карри по вкусу.

Отварить опят в подсоленной воде около 20 минут. Морковь и лук пропустить через мясорубку или натереть на терке с мелкими отверстиями. Измельченные овощи прожарить на сковороде около 10 минут. Нарезанные тонкими пластинками опята отправить к овощам. Томат мелко измельчить, добавить к икре. Блюдо готовить еще 15 минут, посолить и в горячем виде закатать в банки.


В первую очередь каждый плод проверяется на наличие повреждений или червей

Приготовление икры из опят с помидорами в домашних условиях

Грибная икра с помидором является универсальной закуской, которую можно есть как в летнее время года, так и зимой. В дополнение к ней подают гарнир из круп или картофеля, мясо, рыбу, алкоголь. Заготовить закуску с помидорами впрок можно – достаточно приготовить ее по этому рецепту.

Для изготовления понадобится:

  • 2 томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 килограмм опят;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Икра из опят с помидорами

Грибная закуска готовится так:

  1. Грибы хорошенько помыть от мусора, удалить поврежденные участки и обрезать ножки в том месте, где они соприкасались с землей. Далее их необходимо нарезать на мелкие кубики, воспользовавшись или ножом с очень острым лезвием, или кухонным комбайном. При использовании блендера икра получится намного мельче, но однороднее.
  2. Разогреть сковороду, добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла и пересыпать грибы. Жарить их до тех пор, пока жидкость не начнет выпариваться. При этом нужно сделать медленный огонь.
  3. Очищенную луковицу нарубить до кубиков среднего размера. Чтобы лук не щипал глаза во время нарезки необходимо поставить рядом с собой емкость с водой и постоянно обмакивать в жидкость.
  4. Пересыпать лук в сковороду, обжарить еще около пяти минут.
  5. Свежие помидоры нарезать на несколько частей, а затем каждую еще на несколько долек. Переложить помидоры в сковородку, тушить 10 минут. В конце добавить чесночные дольки, перец. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  6. Охладить в теплом месте, хранить в погребе или холодильной камере.

Как заготовить икру из опят на зиму (видео)

Рецепт грибной икры из опят с луком и морковью

Данная икра получается как продукт, который в свободном доступе продавался на советских прилавках. Именно поэтому она горячо любима всеми членами семьи, ее ценят как сытную закуску и полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 3 штуки репчатого лука среднего размера;
  • 1 килограмм опят;
  • 1 морковь;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовых ложки столового уксуса;
  • молотый черный перец по вкусу.

Икра готовится так:

  1. Почистить опята и промыть под водой. Также налить жидкость в кастрюлю. Опустить в подогретую воду плоды, проварить их на среднем огне до готовности. Определить, что они готовы можно по тому, как опята осядут на дно.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкую теру. В сотейнике пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета, остудить.
  3. Опята перекрутить через мясорубку для получения однородного фарша. Добавить овощи, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить грибы около двадцати минут.
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам, оставить остывать в теплом месте. Хранить в прохладном помещении.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Время приготовления этого рецепта — около двух часов. Опята получаются немного острыми из-за добавления чеснока, но в то же время ароматными и очень вкусными. Примечательно, что из-за отсутствия уксуса икру можно давать детям и есть тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Понадобится:

  • 1,2 килограмма грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 больших помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Грибы предварительно рассортировать, промыть и поместить в кастрюлю. Дождаться закипания жидкости и проварить около двадцати минут на среднем огне. Подсолить воду по вкусу и опустить в нее опята.
  2. Откинуть грибы на сито или дуршлаг, а после того, как жидкость стечет снова промыть холодной проточной водой.
  3. Овощи (репчатый лук и чеснок) очистить, лук нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. Томаты очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  5. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и чеснок, а также помидоры и тушить около двадцати минут.
  6. Грибы обжарить до начала выпаривания жидкости и соединить с овощами. Готовить икру на медленном огне в течение получаса.
  7. Подготовить тару для закатки — стеклянные банки подходящего размера стерилизовать любым удобным способом (например, в микроволновой печи или духовом шкафу). Металлические банки опустить в кипяток и полностью остудить, обсушить бумажным полотенцем.
  8. Разложить икру в банки и стерилизовать около 50 минут, закатать крышками. Остудить в теплом месте, а после хранить в темном холодном месте.

Икра из опят с чесноком без уксуса

Простой рецепт икры

Икра в таком виде выигрышно смотрится на праздничном столе. Готовится легко и просто.

Понадобится:

  • около половины килограмма опят;
  • тарталетки из цельнозерновой муки;
  • 1 луковица.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Лук разрезать на мелкий кубик при помощи ножа. Выложить его в сковороду, обжарить до золотистости.
  2. Грибы ошпарить кипятком, проварить в подсоленной воде около получаса. По прошествии времени жидкость слить. Нарезать плоды на мелкие кусочки и жарить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  3. После этого добавить к грибами сметану и лук, протушить еще 5 минут. Икра готова — ее можно подавать к столу или закатать в банки.

Как быстро приготовить грибную икру (видео)

Хранить консервацию необходимо в прохладном месте, но перед этим нужно соблюсти важное правило – банки должны остывать в теплом месте. Часто хозяйки даже укутывают их пледами или одеялами. Постепенное охлаждение приведет к сохранности содержимого.
Опята – это грибы, которые перед употреблением должны проходить термическую обработку (варку или вымачивание в воде несколько суток). При этом они обладают приятным вкусом и ароматом, что компенсирует все неудобства во время приготовления. Икра из опят – мягкая по структуре и легкая, ею невозможно наполнить желудок досыта. Для дополнительной сытости часто подают хлебцы или хлеб, а также мясные блюда.

Post Views: 77

Опята считаются самыми популярными грибами. Готовить их можно абсолютно по-разному: засолить, пожарить, законсервировать. Я предлагаю Вам рассмотреть более интересный вариант. Давайте приготовим вкусную грибную икру. Состав такого блюда довольно прост, да и сам рецепт несмотря на свою оригинальность готовиться очень легко.

Сбор грибов уже на подходе. Поэтому нам просто необходимо запастись свежими идеями. Разберем мы сегодня ни один, а сразу несколько рецептов. Поверьте каждый из них уникален по своему. Объединяет все эти блюда одно, пропускать мы их будем через мясорубку. Что намного облегчит наш труд и воплотит идеи в жизнь.

Икра из опят считается довольно разносторонним блюдом. Её можно употреблять как отдельную закуску, а также добавлять в супы. Что делает её ещё более востребованной среди хозяек.

Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибной икры. В состав которого будут входить самые обычные ингредиенты опята, лук и чеснок. Готовиться такая закусочка очень легко, главная задача соблюдать все рекомендации представленные ниже.

Нам потребуется:

  • свежие опята — 2,5-3 кг.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное — 150 мл. (без запаха)
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — по желанию

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, конечно же наберём свежих грибочков в лесу. После сбора их необходимо очистить от листьев и мусора. После замачиваем их в холодной воде и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.

При замачивании грибов добавьте в воду достаточное количество соли. Благодаря этому сыпучему продукту мы избавимся от ненужных личинок и червей, которые могли завестись в продукте.

По истечению времени жидкость сливаем. Снова ополаскиваем грибы под проточенной водой и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, соли.

Варим в течение 15-20 минут, время может варьироваться в зависимости от размера грибов. Если они мелкие, то 15 минут будет вполне достаточно.

2. Затем сливаем продукт через дуршлаг. Тщательно промываем под холодной водой от остатков соли. И даём стечь остаткам жидкости. В это время подготовим мясорубку, через неё мы и будет пропускать грибочки. Делать это желательно через мелкую решетку.

Процесс довольно быстрый поэтому много времени не займет. Закладываем грибы, наша задача максимально измельчить грибы.

В состав нашей икры входит ещё два ингредиента лук и чеснок. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем режем произвольно и пропускаем через ту же мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера.

Чеснок можно использовать по желанию. Но учтите, что с ним Ваша икра получится гораздо пикантной. Очищаем его от шелухи и нарезаем, как можно мельче. Для этого надавите на овощ тыльной стороной ножа, таким образом он станет немного тоньше. Следовательно, и резать будет гораздо удобнее.

Если метод нарезки Вам не подошел, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.

3. В сковороду вливаем растительное масло. Кладем лук репчатый, к нему же добавляем пропущенные грибы. Жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость в сковороде.

Учтите масло должно быть без запаха. Это очень важный момент и упускать его из виду не стоит.

Практически в самом конце жарки добавляем резаный чеснок и соль по вкусу. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс обжарки в течение 2-3 минут. Таким образом мы обеззаразим чеснок, чтобы в случае хранения банок на зиму, готовая икра не испортилась.

В готовые стерилизованные банки выкладываем икру из опят. Закрываем или закатываем крышками, которые также необходимо заранее обработать.

Хранить такую заготовку предпочтительней в прохладном месте. Желательно в холодильной камере или погребе. Употребить готовую икру следует в течение года.

Опята приготовленные таким способом получаются очень вкусными, поэтому запасы следует делать не маленькие. Приятного аппетита!

Консервируем опята с морковью и луком

Рассмотрим ещё один вариант с добавлением лука и моркови. Икра из таких видов грибов, как опят получается очень вкусной и нежной. Это блюдо считается прекрасным деликатесом на любой праздничный стол. Давайте рассмотрим ниже этот рецепт более подробно.

Нам потребуется:

  • опята свежие (очищенные) -1,200 гр.
  • соль — 4 ст.ложки
  • морковь — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 40 мл.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы зачищаем аналогично предыдущему рецепту. Убираем остатки травы и мусора, зачищаем по необходимости от грязи. И тщательно промываем под проточенной водой.

Затем кладем опята в глубокую кастрюлю. Заливаем жидкости, объем которой должен превышать в 3 раза самого продукта.

2. Кастрюлю с продуктом ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем при помощи шумовки. Добавляем соль количество, которой указано в рецептуре.

После закипания убавляем газ на минимальный или средний. Варим продукт в течение 30-40 минут. Готовить грибы предпочтительней при закрытой крышки.

Готовый продукт промываем под проточенной водой. Чтобы не обжечься мешайте опята деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

3. Овощи очищаем от кожуры и шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, можете не мельчить. В дальнейшем мы будем пропускать его через мясорубку. Морковь режем произвольно, небольшими кусочками.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Добавляем резаные овощи и жарим их до готовности. Получившуюся поджарку смешиваем с вареными грибами.

Подготавливаем мясорубку ставим самую мелкую решетку. Пропускаем получившуюся овощную смесь.

Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

4. Получившуюся смесь выкладываем по чистым банкам. Накрываем железными крышками и ставим на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 110 градусов, ставим лист и оставляем его на 40 минут. Этот процесс нам необходим для стерилизации самого продукта и емкости в которой он будет в дальнейшем храниться.

Готовую икру из опят вынимаем с духового шкафа, охлаждаем при комнатной температуре. Плотно закрываем крышки и убираем в прохладное место.

Готовим грибную икру с уксусом в мультиварке

В данном случае в состав икры будет входить несколько сортов гриба, среди которых есть и опята. Если в ваших запасах только один вид, ничего страшного. Наша задача показать Вам процесс готовки, который подойдёт абсолютно к любому сорту. Единственное, что стоит помнить если грибы используются горькие то во время варки воду стоит менять несколько раз.

Нам потребуется:

  • грибы отварные — 2,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 10 горошин
  • уксус 9% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Так как по раскладке мы используем уже отварные грибы, о процессе варки не стану много говорить. Все действия выполняем аналогично предыдущим рецептам. Очищаем от загрязнений, замачиваем на 2-3 часа, промываем.

Затем заливаем жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и солим. Варить такой продукт следует в течение 35-40 минут при медленном бурление.

Желательно саму кастрюлю накрыть крышкой, так как в процессе варки продукт очень сильно всплывает вверх. Отварные грибы промываем под проточенной водой, откинув массу через дуршлаг.

Приготовленные грибы оставляем на время, чтобы успела стечь вся вода. После чего пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Обязательно соблюдайте технику безопасности. При работе с этим электрооборудованием важно соблюдать все нюансы. Например в случае застревания продукта проталкивать его руками запрещено.

2. Овощи которые мы также будем использовать в приготовлении икры это лук и морковь. Очищаем от кожуры и аналогично грибам пропускаем через мелкое сито.

В чашу от мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем в неё наши приготовленные овощи и доводим до готовности. Время жарки может варьироваться в среднем от 10-15 минут.

И не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Иначе в дальнейшем это очень плохо скажется на вкусовых качествах икры.

Прокрученные опята смешиваем с жареными овощами. Добавляем ещё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Заправляем перцем и солью, по желанию можно добавить лавровый лист. Выставляем режим тушения, и готовим на нём при закрытой крышке в течение 2 часов. Затем убираем лавровый лист и добавляем уксус.

3. Мы подошли с Вами к самому заключительному этапу. Наверняка у вас уже готовы стерилизованные банки. Если нет сделать это довольно легко. Стеклянную тару хорошенько промываем и одеваем на нос парящего чайника. Таким образом проходит процесс стерилизации.

Затем аккуратно снимаем банки при помощи чистого вафельного полотенца и укладываем на тканевую салфетку горлышком вниз.

С крышками поступаем немного проще, укладываем их в кипящую воду и кипятим в течение 3-5 минут. Естественно таким образом мы поступаем только с железным атрибутом.

Спустя двух часов икра полностью подошла до готовности. Самое время разложить её по банкам и закатать. Укладываем стеклянные тары крышками вниз. Накрываем поверх одеялом, оставляем так до полного остывания грибной икры. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение в течение одного года.

Вкусная икра из замороженных опят через мясорубку

Ну, а чтобы немного разбавить наши рецепты, предлагаю посмотреть небольшую видеопрезентацию. Обещаю будет очень интересно и познавательно.

Из неё Вы узнаете, как приготовить грибную икру из замороженных опят. Согласитесь, что это довольно интересный вариант. Ведь иногда соберешь свеженького урожая, но вот готовить совсем не хочется. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Но грибы при таком способе хранения всё же советую отварить. Ведь сделать это совсем не сложно.

Вот такая вкусная закуска из опят у нас получилось. А для лучшей пикантности в состав добавили не маленькое количество чеснока.

Изумительный рецепт грибной икры с помидорами

Это наш завершающий рецепт данной статьи. И здесь хотелось бы обсудить не менее интересный рецепт приготовления с помидорами. Он не только считается самым простым, но и получается изумительно вкусным. Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

Нам потребуется:

  • отварные опята — 1-1,2 кг.
  • помидоры — 450 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • масло растительное без запаха — для жарки
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

2. Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

Вот такие интересные варианты приготовления мы сегодня рассмотрели. И заметьте, что каждый из них уникален по своему. Это значит не стоит останавливаться на одном рецепте. Следует попробовать каждый из них. Расскажу небольшой секрет, как это делается. Просто приготовьте для разнообразия несколько разных баночек, а поверх подпишите их названия при помощи маркера. Уже во время пробы Вы поймёте, что больше подходит для вашей семьи.

Я заканчиваю свою заметку, желаю Вам готовить в удовольствие для своих родных и близких.

До новых встреч дорогие подписчики!

На выходных с женой решили съездить в лес. Погода отличная и поэтому совсем не хочется проводить время сидя в доме. Поэтому такая прогулка будет только на пользу. Ведь мы не просто ходили по нему, а собирали грибы! Набрали их столько, что зимой точно не будем голодать. Вот уже успели . Получились очень вкусные.

Сегодня же решили уделить время икре. Конечно, её можно делать из любых грибов. И получается она всегда вкусной. Но это в основном у тех, кто знает, как её приготовить. А что делать тем, кто впервые столкнулся с этим. Ведь рецептов такое множество, что порой не знаешь какой применить.

Некоторые спрашивают у своих родных: бабушки, мамы, тёти. Кто-то бежит к соседки или подруге. Я же облегчу вам задачу! Поделюсь своими любимыми способами, которые прижились в нашей семье уже очень и очень давно. Давайте не будем терять время, ведь грибы уже заждались!

Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.

2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.

3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.

4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.

5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.

Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.

6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.

Икра из опят на зиму с помидорами

Из множества способов всегда так тяжело выбрать вкусный. Раньше всегда использовал только лук и морковь. Но решил как-то добавить томаты. Вкус они свой придали икре, но её не испортили, а только улучшили. Да разве вообще что-то может испортить грибы? Очень сомневаюсь!

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Грибы моем под краном и отправляем в кастрюлю с водой. После закипания варим пять минут, затем сливаем. Снова отправляем в ёмкость и готовим ещё 20 минут.

2. За это время подготавливаем овощи. Их нужно помыть и почистить. Их нужно порезать на части, чтобы они влезли в жерло мясорубки.

3. Опята готовы. Сливаем воду и немного остужаем. Теперь можно их перекрутить вместе с подготовленными овощами на мясорубке.

4. Пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, масло и все специи. Варим 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела.

Используйте для икры кастрюлю с толстым дном. Так она будет нагреваться равномерно, а значит содержимое не пригорит.

5. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам в каждую сверху наливаем по столовой ложке растительного масла. Так икра не будет портиться и хорошо сохранится. Теперь закатываем крышки и остужаем. После убираем на хранение в холодильник.

Грибная икра из варёных опят - самый вкусный рецепт

Этот способ хорош тем, что для приготовления требуется совсем чуть-чуть ингредиентов. А это очень хорошо. Ведь не всегда в доме есть морковь. Вот, например, у меня она как раз закончилась, а в погреб лезть не очень хочется, да и в магазин бежать некогда.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Лук репчатый –3 шт.;
  • Соль – 1 дес. л.;
  • Масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течении 30 минут затем промываем под проточной водой. Сразу перекручиваем на мясорубке и складываем в большую сковороду.

2. Лук чистим от шелухи и ражем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Смешиваем вместе опята и репчатый. Добавляем соль и оставшееся масло. Можете также добавить перец чёрный молотый по вкусу. Хорошенько перемешиваем и жарим в течении 30 минут постоянно помешивая.

4. Раскладываем массу по чистым банкам и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с водой и стерилизуем, после закипания, 20 минут. Затем достаём и закатываем крышки.

Хранится такая икра в любом прохладном месте. Главное убрать подальше от глаз!

Простой рецепт икры из опят без стерилизации банок

Это один из самых лёгких способов. Хотя не уверен, что вы потратите на её приготовление меньше времени. Но зато вам не придётся ничего стерилизовать. А это уже экономия времени. Ведь пока икра готовится можно чем-нибудь заняться. Только не прокараульте. Ведь она очень быстро пригорает.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Томатная паста – 150 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем и отвариваем в течение 30 минут до готовности. Перекручиваем их на мясорубке и складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.

2. Лук репчатый чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем к опятам.

3. Добавляем в массу соль, перец и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и готовим в течении 30 – 40 минут.

4. Горячую раскладываем по чистым и сухим банкам и сразу закрываем крышками. убираем их под шубу до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.

Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.

2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.

5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!

Чтобы заготовить на зиму икру из опят, не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Иной раз я шляпки пускаю на маринование, а икру делаю только из ножек. Вкусную закуску можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком.

Заготавливают с уксусом или без него, пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку икры, вы скажете: Вкусно так, что пальчики оближешь.

Икра из опят на зиму с морковью и луком — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте и приготовьте, вкус получится не хуже.

Возьмите:

  • Отварные опята – литровая банка.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 150 мл. (возможно придется добавить).
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, молотый перчик.

Рецепт с фото пошагово

Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте.

Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости.

Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

Морковку натрите стружкой.

Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Я не делаю слишком мелкого измельчения, поэтому прокручиваю один раз. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

Отправьте грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Добросовестно перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.

Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Для гарантированной сохранности, рекомендую банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

Рецепт грибной икры с чесноком из опят

Как и в предыдущем рецепте делайте домашнюю закуску из отходов грибов, ножек. Не хватит, добавьте любые другие лесные грибы.

Понадобится:

  • Опята – 4 литра.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Большая луковица.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора, отсортируйте, промойте в проточной воде. Слейте жидкость, сложите в кастрюлю и залейте свежей водой.
  2. Варите 20-30 минут, добавив чуток соли.
  3. Вновь слейте жидкость. Измельчите любым, доступным способом в икру.
  4. Покрошите лук, отправьте на сковородку дариться до мягкости.
  5. Добавьте грибную массу. Продолжайте приготовление на огне малой мощности приблизительно 30 минут.
  6. Когда заметите, что лишняя влага выпарилась, подсолите по вкусу, посыпьте перцем. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
  7. Перемешайте массу, потушите буквально пару минут. Переложите в банки, для лучшей сохранности залив сверху ложечку прокипяченного масла.
  8. Закрутите крышками. Уберите в кладовку, погреб.

Как приготовить икру из опят с уксусом, горчицей

Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.

Понадобится:

  • Лесные опята – килограмм.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.

Как приготовить икру:

  1. Переберите и почистите опята. Сварите, немного подсолив воду и бросив лимонную кислоту.
  2. Избавьтесь с помощью дуршлага от лишней жидкости.
  3. Порубите до нужной консистенции, поработав блендером, мясорубкой.
  4. Добавьте горчицу, налейте уксус, поперчите. Попробуйте на соль, при желании досолите.
  5. Наполните икрой баночки. Консервацию необходимо простерилизовать. Банки в 0,5 литра обрабатывайте 10-15 минут. Сразу закатайте.

Видео-рецепт вкусной игры из грибов

Рецепт заготовки домашней грибной икры. Удачных вам закаток!