Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Дикий предок козы. Коза домашняя

Дикий предок козы. Коза домашняя

Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком. Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Систематически козы и овцы очень близки между собой – они относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla ), семейству полорогих (Bovidae ), подсемейству козьих (Caprinae ). Некоторые ученые даже считают коз (Сарrа ) и баранов (Ovis ) представителями одного рода. Однако большинство специалистов не разделяют эту точку зрения.

Отличить домашнюю козу от овцы несложно – хотя бы по характерной «козлиной бородке» или по форме рогов. Дикие же представители двух этих родов гораздо более разнообразны и определить, кто из них «козел», а кто «баран» весьма непросто. Тем более, как было сказано, сами зоологи не всегда придерживаются по этому поводу единого мнения. С другой стороны, разнообразные породы домашних коз и овец зачастую очень сильно отличаются друг от друга.

Какие же животные были родоначальниками современных пород и какие признаки приобрели козы и овцы за несколько тысячелетий селекции?

Козы

Козы, скорее всего, были одомашнены несколько раньше овец, т.к. при археологических раскопках находят либо только их кости, либо кости и коз, и овец вместе.

Домашние козы относятся к виду Сарrа hircus. При обсуждении вопроса о степени их родства с тем или иным диким видом во внимание принимаются такие признаки, как особенности строения черепа, строение и форма рогов, а также возможность получения плодовитого потомства в результате скрещивания.

Основным кандидатом в дикие предки домашних коз считаются безоаровые, или бородатые, козы (C.aegagrus ). Во многих руководствах С.hircus и C.aegagrus даже рассматриваются, как синонимы т.е. названия одного и того же вида. Встречаются безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары – это своеобразные инородные тела (минерализованные отложения остатков пищи), которые иногда находят в их (как, впрочем, и у других копытных) желудках или кишечнике. Поскольку этим образованиям приписывались лечебные свойства, за дикими козами активно охотились. Сейчас они сохранились только в неприступных районах и внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Безоаровые козы крупнее домашних – высота самцов в холке достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Рога у безоаровых коз большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении они имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины.

Безоаровые козы – наиболее экологически пластичный вид диких коз. Главным при выборе ими мест обитаний является наличие крутых, обрывистых склонов и ущелий. Питаются они травой и ветками деревьев и при кормежке нередко встают на задние ноги, а передними опираются на ствол дерева. А иногда и просто взбираются на горизонтальные ветви деревьев. Живут безоаровые козы небольшими стадами.

Вторым вероятным предком домашней козы считается винторогий козел, или мархур (C.falconeri ), обитающий в горах Северо-Западной Индии, Пакистана, Афганистана и бывших Среднеазиатских республик. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» – пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Мархур имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога. Каждый рог штопорообразно закручен (левый – вправо, а правый – влево), образуя от полутора до шести и даже более оборотов спирали. Длина рогов у взрослых самцов может превышать 1,5 м. У самок мархура рога тоже извитые, но меньших размеров. Как и безоаровые козы, винторогий козел занесен в Международную Красную книгу.

У домашних коз рога такого типа, который представлен у мархура, встречаются очень редко (рога же, как у безоаровых коз, – примерно у трети животных), в связи с чем не все исследователи считают его предком домашних коз. Однако совсем исключать винторогого козла из числа родичей домашних коз нельзя – возможно, в ряде районов мархура скрещивали с уже существовавшими тогда породами.

Интересно, что в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода были найдены три черепа коз, получивших название первобытной козы приска (C.prisca ).

Рога козы приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый – налево, т.е. направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Именно такие рога часто встречаются у домашних коз во всем мире. Однако скорее всего коза приска – не самостоятельный вымерший вид, а уже одомашненная форма безоаровой козы, форма рогов которой изменилась в результате мутации.

Среди других видов диких коз стоит упомянуть сибирского козла, кавказского и дагестанского туров, альпийского и пиренейского горных козлов.

Сибирского горного козла, или козерога (C.sibirica ), можно встретить в горах Средней и Центральной Азии и юга Сибири (Алтай, Саяны). Это один из самых крупных представителей рода, достигающий в холке высоты 90–120 см при массе до 130–150 кг. Рога козерога имеют саблевидную или серпообразную форму – они длинные, тонкие, квадратные в сечении. Длина рогов достигает 140 см, обхват у основания – 26 см.

Кавказский, или кубанский, тур (C.caucasica) – эндемик западной части большого Кавказа. Обитает в горах, на высоте 1,5–3,5 тыс. м над уровнем моря, преимущественно в субальпийской и альпийской зонах. Самцы имеют толстые, саблеобразно изогнутые рога длиной до 85 см и массой 3–5 кг.

Дагестанский, или восточно-кавказский, тур (С.cylindricornis ) встречается в восточной и южной частях Большого Кавказского хребта. Рога дагестанского тура изогнуты назад в более горизонтальном, чем у кубанского, положении, а их вершины направлены слегка внутрь. На передней поверхности у основания рогов расположены поперечные морщины.

Альпийский горный козел (C.ibex ) населяет Альпы и горы Центральной Европы, а пиренейский (C.pyrenaica ) встречается в горах Испании. У первого рога напоминают по форме рога козерога, а у второго – рога кавказского тура.

Козероги и туры хорошо приручаются и размножаются в неволе и дают с домашними козами плодовитое потомство. Однако рогов, подобных рогам этих видов, у представителей домашних коз не встречается. Тем не менее эти виды диких коз, хотя и не являются, наверное, прямыми предками домашних, скорее всего принимали, как и мархур, определенное участие в образовании новых пород.

Близкие родичи коз из числа евро-азиатских копытных – гималайские и аравийские тары (род Hemitragus ) и памирские и тибетские голубые бараны (род Pseudois ). Однако их участие в образовании пород домашней козы, хотя и возможно, но не доказано. Еще дальше отстоят от «настоящих» коз европейские серны (род Rupicapra ) и восточно-азиатские горалы и сероу (род Naemorhedus ).

Весьма интересным и, похоже, достаточно близким родственником коз является также гривистый баран (Ammotragus lervia ), распространенный в каменистых горных пустынях Северной Африки – от Атлантики до Красного моря. Этот баран способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец... А вот с домашними овцами Европы и Азии он не скрещивается.

Сложность вопроса о происхождении домашних коз состоит еще и в том, что даже среди одной породы могут встречаться особи с рогами разных типов, а козы специализированных молочных пород, как правило, вообще комолы (безроги). За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, внешний вид и продуктивность домашних коз претерпели ряд изменений. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии – Шумере и Аккаде – разводили домашних коз с длинной, волнистой шерстью, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах удалось обнаружить изображения коз со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков. В результате длительной селекции ноги домашних коз стали короче и шире, у них укоротилась шея, а туловище стало относительно длиннее, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, они утратили защитную окраску. Сильно изменился кожно-волосяной покров. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких горных козлов и туров. Молочные козы значительно превосходят своих диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода. Молочная и шерстная продуктивность домашних коз, в сравнении с дикими, выше: удой в 10–20 раз, настриг шерсти в 2–5 раз, начес пуха в 10–15 раз.

Овцы

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Домашние овцы относятся к виду Ovis aries , и если в случае с козами можно назвать достаточно большое число диких видов, которые могли быть использованы при создании тех или иных пород (при том, что само разнообразие домашних коз не так уж и велико), то с овцами дело обстоит наоборот: общий предок их многочисленных пород «вычисляется» достаточно точно. Это дикий горный баран , распространенный от островов Средиземного моря до Центральной Азии. Наиболее крупные его формы встречаются на востоке и носят название архаров и аргали (Ovis ammon ), далее на запад (в Средней и Передней Азии) можно встретить уриалов (O.vignei ), в Малой Азии обитают азиатские муфлоны (O.orientalis ), а в Европе – муфлоны европейские (O.musimon ), отличающиеся наименьшими размерами. Однако несмотря на то, что между этими формами имеются не только внешние, но и кариологические отличия (у архаров диплоидный набор представлен 56, у уриалов – 58, у муфлонов – 54 хромосомами), все они способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Поэтому статус разных горных баранов этой группы окончательно не определен – иногда их всех, включая и O.aries, относят к одному виду с несколькими хромосомными расами.

А поскольку у домашних овец диплоидный набор представлен 54 хромосомами, естественно предположить, что их родоначальниками были муфлоны – формы, распространенные как раз в очагах древних цивилизаций, Средиземноморье и Малой Азии. Также логично предположить, что другой вид азиатских горных баранов – снежный (O.nivicola ), обитающий в Северо-Восточной Сибири и близкий к американскому O.canadensis , просто не был известен тем, кто приручал овец и создавал их первые породы.

Диких муфлонов сейчас можно встретить в Восточном Ираке, Западном Иране, Южном Закавказье, Южном Прикаспии и в Малой Азии. Европейские муфлоны сохранились лишь на островах Корсика и Сардиния. Несмотря на то, что дикие бараны, как и дикие козы, – обитатели горных районов, они не любят крутых скальных обрывов, а предпочитают держаться среди пологих холмов и плато.

Домашние овцы всегда служили для человека одним из основных источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Отправляющиеся на поиски новых земель первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за способность питаться самым разнообразным подножным кормом.

Считается, что сейчас в мире существует около 850 пород овец. Для их классификации используют два основных метода – морфологический и хозяйственный. Первый предложил в начале XIX в. русский естествоиспытатель академик П.С. Паллас. В основу деления на группы по этой классификации положено строение хвоста.

К тощехвостым относятся овцы с длинным равномерно утолщенным хвостом, а к жирнохвостым – с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Такой хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской части России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя по бокам широкие лопасти жировой ткани. Примером могут служить каракульские овцы, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. Широкохвостая каракульская порода славится также высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

Породы овец весьма разнообразны по сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльсские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Хозяйственная классификация овец была предложена советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым. В ее основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту или иную породу.

Тонкорунные овцы . Считается, что овцы этого типа появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. Впоследствии тонкорунные овцы исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос , формировавшейся в период с X по XVII в. Мериносы до сих пор остаются основным мировым источником рунной шерсти и были неоднократно использованы для создания новых и улучшения уже существующих пород. В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802 г., но достаточное внимание им стали уделять только в XX столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли породы мерино-прекос.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, Средиземноморье и Восточной Европе. У самых примитивных типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют полые волокна, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано в Великобритании.

Существует также ряд довольно необычных пород. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме почти голого хвоста, покрытого только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) от этих овец получают в среднем по 600 кг молока с жирностью 6%.

В Израиле высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные. В среднем за лактацию они дают 270 кг молока 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, его используют главным образом для изготовления сыра. Еще одна молочная порода – манеш из французских Пиренеев. Это черномордые рогатые животные с грубой шерстью. Их молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; а животные одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, могут быть не только двух-, но и четырех-, и шестирогими (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

В Великобритании овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая. У овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, но за год отрастает на 36–45 см. Эту породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Литература

Жизнь животных. Т.6. – М.: Просвещение, 1971.
Млекопитающие Евразии. Систематико-географический справочник. – Московский университет, 1995.
Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. – М.: Высшая школа, 1979.
Чикалев А. И. Козоводство. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния», 2001.
Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства. – М.: Наука, 1980.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds ). Mammal Species of the World. National Museum of Natural History. 1993.

Фото М. Кабанова

КОЗА
(Capra hircus) ,
наиболее распространенное продуктивное домашнее животное, разводимое по всему миру, кроме приполярных областей; относится к жвачным млекопитающее семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). В узком смысле коза - это самка данного вида, тогда как самцов (а также род Capra в целом и все его дикие таксоны) называют козлами. Коз держат и крупными стадами, и по одной-две в тех хозяйствах, где не могут позволить себе корову. Животное дает молоко, мясо, шерсть, мех и кожу. Питаясь молодыми побегами деревянистых видов, козы не дают закустариваться сенокосам и пастбищам. Однако на Ближнем Востоке стравливание ими (и овцами) растительности стало причиной широкомасштабной эрозии почвы. Считается, что коза впервые одомашнена на Ближнем Востоке по крайней мере 9000 лет назад, т.е. стала одним из первых прирученных человеком животных. Ее предок - дикий бородатый безоаровый козел (C. aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Турцию, Ирак и Иран до Пакистана. Впрочем, одичавшие козы сейчас достигают значительной численности и в других регионах, включая Британские острова, континентальные штаты США, Мексику, Венесуэлу, Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и множество океанических островов, в том числе Гавайи и Фиджи.
Признаки. Коза мельче овцы и во взрослом состоянии весит 36-84 кг, тогда как масса овец колеблется от 41 до 136 кг. Рога овец спирально закручены, а у коз они идут более или менее вертикально у основания, а затем отклоняются назад. У большинства самцов рога посажены близко друг к другу на вершине головы, загибаются назад, а затем вверх и наружу. У самок они мельче и сжаты с боков. У некоторых пород рога исчезли в процессе искусственного отбора. Хвост козы мельче, чем у овцы, и обращен вверх. У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка - рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожевывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.
Размножение и продолжительность жизни. Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30-50 самок. После беременности, длящейся 21-23 нед, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Отъем молодняка производят в возрасте 3-6 мес. В среднем коза доживает до 14 лет, тогда как овца - только до десяти.
Шерстные и пуховые породы. На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз -ангорская, а пуховая - кашмирская.
Ангорские козы. Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана. Из Турции он привез пару ангорских коз, которых подарил императору Священной Римской империи Карлу V. В 1838 эта порода была импортирована в Южную Африку, где производство ее шерсти (мохера) стало одной из ведущих отраслей хозяйства. В США ангорские козы были впервые завезены в 1849. В последующем их разведение превратилось в важную отрасль скотоводства главным образом в Техасе. Ангорские козы - одни из самых мелких. Взрослый козел весит не менее 57 кг при высоте в холке 76 см, а матка - от 34 кг при высоте 66 см. Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии. Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах - белая, мягкая и шелковистая. Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20-25 см. Копыта янтарного цвета. Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие. Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего "избранный"), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ. Вопреки бытующему мнению, ангорские козы не отличаются неприхотливостью, однако это понятливые и простые для разведения животные. Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми. Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо - к холмистой, пересеченной местности. При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки. Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но при этом шерсть обычно грубеет. В районах, где невозможно круглый год держать животных на пастбище, коз подкармливают люцерновым сеном, кукурузным зерном и специальным гранулированным кормом со стандартным содержанием белка. Подкормку дают также, когда пастбище малопродуктивно. Ангорские козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозеленый дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии, коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью. Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и желуди, служащие хорошим кормом. Не потребляют козы побеги мескитового кустарника, полыни, хурмы и некоторых других древесно-кустарниковых видов, хотя едят свежеопавшие мескитовые листья и плоды (бобы). В сильную засуху они иногда кормятся опунцией, от чего во рту у них возникают язвы, и скотоводы специально поджигают заросли этих кактусов для уничтожения их шипов. Стада ангорских коз насчитывают от 25-30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо. Самки этих коз отличаются от большинства других сельскохозяйственных животных тем, что не приносят потомства в ущерб собственному здоровью. Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш. В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100-150%. В помете нередки близнецы. Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух-трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте.
При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5-5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера - ЮАР, США, Турция, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров. В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом - только один раз (весной). Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты. Поскольку в течение шести недель после стрижки ангорские козы очень чувствительны к холодной влажной погоде, многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская в хорошую погоду пастись на небольшие выгоны. В других случаях вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8-10 см: это в определенной степени защищает ее от плохой погоды. Когда ангорские козы перестают по возрасту давать хорошую шерсть, их обычно забивают на мясо, которое используется для изготовления различных колбасных изделий и консервировов.
Кашмирские козы. Эту породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Животные лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000-4500 м над уровнем моря. Держат их не только ради шерсти, но и как источник молока и мяса. Кашмирские козы мельче ангорских, и профиль у них более "орлиный". Уши крупные, висячие. Рога мелкие, несколько спирально изогнутые. Морда покрыта короткой шелковистой шерстью, а туловище - тонким и мягким пуховым подшерстком и длинным остевым волосом. В текстильной промышленности используется только пух. Цвет его - белый, серый, подпалый или серо-подпалый; наиболее ценится белый. Длина остевого волоса - до 13 см, а волокон подшерстка - 3,7-8,9 см. Диаметр этих волокон очень однороден, поперечное сечение их почти круглое. Благодаря высокой упругости кашмирского пуха ткани из него необыкновенно теплые и легкие. Каждый год животных стригут. Иногда пух собирают с земли и с кустарников, но чаще выщипывают или вычесывают после стрижки. К пуху примешивается значительное количество остевого волоса, который затем удаляют вручную. Животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой пуха 85-
142 г. В международном масштабе кашмировый пух закупают прежде всего у индийских крестьян и продают на двух главных мировых рынках - в Сринагаре (столице Кашмира) и Лондоне. Кашмирских коз иногда называют "шалевыми" - в честь знаменитых кашмирских ("кашемировых") шалей, славящихся красотой узора, яркими красками, мягкостью, легкостью и теплом. Изготовление шалевой ткани из кашмирового пуха возникло в Сринагаре еще в древности. Шали оттуда высоко ценились в Римской империи, а при европейских дворах появились в 16 в. и стали украшением знатных дам. Производство шалей в самом Кашмире пришло в упадок после 1877, когда голод заставил сринагарских ткачей покинуть родные места. Примерно с 1800 в Пейсли (Шотландия) было налажено изготовление их имитаций. Пейслийские шали тоже высоко ценились, но после 1870 вышли из моды и сегодня в широких масштабах не производятся. Из пуха кашмирских коз на севере Индии в прошлые столетия ткали также замечательные кашмирские ковры, которые сейчас стали редкостью и стоят очень дорого.
Молочные породы. Козьего молока население нашей планеты потребляет больше, чем коровьего. В нем выше содержание белка и жира, а сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают при отстаивании. Во многих странах из козьего молока делают масло, сыр и даже мороженое. В Испании козы - основной источник молока, а в Швейцарии выведены их высокопродуктивные молочные породы.
См. также КОЗЛЫ .

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "КОЗА" в других словарях:

    Укр., блр. коза, ст. слав. коза αἴξ, болг. коза, сербохорв. ко̀за, словен. koza, чеш., слвц., польск., в. луж., н. луж. kоzа. Сюда же козёл, род. п. зла. Ввиду последней формы с архаичным ьlъ (ср. В. Шульце, Jagic Festschrift 347) заимствование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

    Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

    КОЗА, ы, вин. у, мн. козы, коз, козам, жен. 1. мн. Одомашненный вид козлов (в 1 знач.). Домашние козы. Держать, разводить коз. 2. Самка козла. Дикая к. Доить козу. Козу делать кому (разг.) шутя пугать (обычно ребёнка), раздвинутыми пальцами… … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? козы, кому? козе, (вижу) кого? козу, кем? козой, о ком? о козе; мн. кто? козы, (нет) кого? коз, кому? козам, (вижу) кого? коз, кем? козами, о ком? о козах 1. Коза это домашнее жвачное животное … Толковый словарь Дмитриева

    Жидовская корова; вертуха, попрыгунья, козочка, дурочка, игруха, дура, дурочка с переулочка, непоседа, резвунья, дуреха, шалунья, вострушка, млекопитающее, вертунья, игрунья, козонька, вертушка, резвушка, стрекоза, вертячка, прелесть что за… … Словарь синонимов

    Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Козы – весьма своеобразные и интересные животные. Они очень сообразительные, забавные и преданные своему хозяину, совсем не привередливые к условиям содержания и качеству корма. Общение с ними приносит море положительных эмоций, а свежий воздух, физический труд и козье молоко укрепляет здоровье хозяина.

Завести козу на даче или приусадебном участке совсем не сложное дело, ведь коза – самое неприхотливое сельскохозяйственное животное. На подворье хлев для коз не займет много места — для одной взрослой козы достаточно всего лишь 2-4 кв. м. Главное условие – это наличие площадки для свободного выпаса животных. В весеннее -летний сезон коза на свободном выгуле не нуждается в дополнительном кормлении – ей вполне достаточно травы, которую она найдет во время выпаса. Поэтому выращивать коз — самое выгодное занятие – затраты на их содержание незначительны, а отдача достаточно высока.

Коза - полезное домашнее животное и друг

Если вы живете в частном секторе и задумываетесь над тем, чтобы завести полезное домашнее животное - купите козу. Это удивительное создание, одно из первых прирученных человеком.

Коза — совсем не прихотливое парнокопытное. Как и каждому животному, ей необходимо теплое жилище. Если у вас есть сарай или другое хозяйственная постройка, вы можете их утеплить, оббив ватином, обложив пенопластом и устелив пол соломой. В таком помещении вашему питомцу будет тепло и уютно.

Как выбрать козу, чтобы быть уверенным в ее долголетии и хорошей продуктивности? Об этом можно узнать по внешним характеристикам животного. Коза должна быть крепко сложенной, с хорошо развитым туловищем и сильными ногами. Густая красивая шерсть- тоже свидетельствует о положительном состоянии здоровья. Окот у козы происходит раз, иногда два раза в год. Животное вынашивает от 1 до 3 детенышей, бывает и больше, но редко.

Коза, как и многие животные, очень чистоплотна и брезгливо реагирует на несвежую пищу или воду. В своем жилище, животное обычно выбирает определенное место, где исправляет нужду.

Особое место для пастбища не требуется, коза в этом плане не перебирает, хотя очень любит клевер. Также питается отрубями, овощами, любит сухарики. Молоко этого животного необычайно полезное и питательное и обладает целебными свойствами.

Самое главное не забывать, что козы чувствуя заботу и ласку, ответят вам взаимностью, что будет сказываться и на продуктивности.

Козье молоко — лекарство

Коза — это настоящая целительница. В народе молоко козы называют«живой водой», благодаря его чудодейственным свойствам. Известно множество случаев, когда люди, долго употреблявшие этот ценный продукт, смогли излечиться от тяжелых недугов. Козье молоко очень полезно при анемии, аллергиях, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, артрите, мигрени, бессоннице. Врачи рекомендуют употреблять его при болезнях сердца, щитовидной железы, для профилактики и лечения опухолевых заболеваний. Кроме этого молоко обладает сильным антиоксидантным действием.

Еще в трудах величайших ученых Гиппократа и Авиценны встречается упоминание о целебных свойствах этого напитка. Козье молоко лучше всего подходит для искусственного вскармливания грудных детей, так как оно не содержит высокоаллергенных белков и очень легко усваивается, в отличие от коровьего молока. Соотношение минеральных веществ в козьем молоке приближает его к материнскому. Кроме того из козьего молока получаются превосходные сыры, т. к. жирность молока коз превышает коровье в 1,5 -2 раза.Некоторых людей смущает специфический запах и привкус козьего молока. Однако этот вопрос легко решаем — есть породы коз, у которых молоко не имеет специфического запаха (например, Зааненская и Нубийская).

Породы коз

Породы коз подразделяются на пуховые, молочные, шерстные и грубошерстные. Типичными представителями шерстных пород являются ангорская и советская, пуховых – кашмирская. Подробнее мы остановимся на молочных породах коз:

  • – самая популярная как во всем мире порода коз. Считается самой высокоудойной породой. Эти животные довольно крупные – коза 70-90 см в холке, козел 85-110 см. Вес взрослых животных 50-75 кг и 70-100 кг соответственно. Бывают рогатые и комолые. Шерсть обычно у них короткая белая, но может быть с кремовым оттенком. Максимальные удои до 8 литров. Молоко с приятным сливочным вкусом, не имеет специфического козьего запаха. Характер у козы спокойный, ласковый, дружелюбный. У Зааненской козы в среднем бывает 2 козленка, реже 3-4.
  • Альпийская – горная порода с высокой молочной продуктивностью (до 8 л). Молоко отличается высокой жирностью. Одна из самых неприхотливых пород, которая может приспособиться к любым климатическим условиям, а также кормам. Рост коз в холке – 65-85 см. Типичный окрас альпийской козы — рыже-коричневый с черной полоской вдоль всей спины, с темными сапожками на ногах и двумя темными полосками на морде. Так же встречаются другие окрасы: пятнистые, черные с белыми сапожками, бело-черные, серые. Характер спокойный, дружелюбный.Нубийская – одна из самых красивых пород в мире. Окрас разнообразен – от коричневого до кремового, встречаются так же белые и черные. Удои у нубийской козы не очень высокие – до 4-5 л в день, при этом жирность молока превосходит таковую у алтайских и зааненских коз и составляет 8 %. Минусом этой породы является то, что они плохо приспосабливаются к российскому климату, так как эти животные очень теплолюбивы. Поэтому для наших широт больше подойдут помесные козы, такие как нубийско-зааненские или нубийско-альпийские.
  • Русская белая – самая распространенная порода коз в нашей стране. Это молочный тип породы, распространенный в центральных и северо-западных областях России. Представители этой породы некрупные животные, массой 35-50 кг. Шерсть у коз обычно длинная белая, но встречаются и короткошерстные экземпляры. Молочная продуктивность у них средняя, жирность молока 4-5 %. Русские козы очень плодовитые животные, отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью, поэтому чаще рекомендованы для содержания в дачных условиях.

Существует несколько подвидов русской молочной козы: горьковская, рязанская, ярославская, валдайская и др.

Как уже было сказано, к условиям содержания козы не требовательны. Для хлева подойдут любые помещения – чулан, сарай, сени, и даже чердак, куда козы с легкостью могут взобраться. В южных районах коз можно держать на улице даже зимой, но под навесом. Единственное что козы плохо переносят – это сырость и сквозняки, поэтому в стенах хлева не допустимы щели. Однако необходимо продумать условия для вентиляции и проветривания воздуха, чтобы не накапливалась влага.

Главное условие хороших удоев – выпас животных. Весной и летом можно выпускать выгуливаться коз за территорию вашего участка, где они будут есть луговые травы. Козу достаточно привязать к колышку и менять ей место по мере объедания трав вокруг колышка. В качестве прикорма можно давать сорняки с огорода, обрезки и очистки овощей и остатки растительной пищи со стола. Зимой козам так же необходимо гулять на свежем воздухе, но для этого можно выделить им маленький участок во дворе. Подробно о разведении, родах и дойке коз, читайте в разделе « «.

В зимний период помимо сена и концентрированных кормов коз кормят корнеплодами, картофелем с подмешиванием в корм соли и мела. Очень полезно зимой подкармливать коз заранее заготовленными веточками деревьев. Желательным дополнением к кормам могут быть витаминно-минеральные добавки. Вода для коз всегда должна быть только чистой и прохладной (но не холодной), потому что козы никогда не будут пить грязную воду, даже если сильно испытывают жажду. Более подробно о кормлении коз, вы можете прочитать в разделе « «.

Держать коз на подворье очень выгодно и необременительно, намного проще, чем крупный рогатый скот. И если вы подумываете завести на участке рогатую живность – то советуем начать именно с коз.

Зааненская порода коз

Место «Заанен», что расположено в Бернских Альпах, является родиной зааненской породы коз, которые считаются самыми лучшими из молочных пород, созданных швейцарцами. Важную роль в происхождении и создании этой породы коз играли, конечно, отбор соответствующего типа животных, а также кормовые условия, которые в Альпийских горах исключительно благоприятны для животноводства, и, в частности, козоводства. В России эти появились где-то после 1905 года. Они распространились по всей стране, начиная с Ленинградской, Московской, Калининградской, Ярославской, Горьковской, Казанской и Свердловской областей.

Экстерьер зааненских коз

Наиболее привлекательным для коз молочного направления представляет собой и экстерьер зааненской козы. Небольшая изящная голова, уши некороткие, полустоячие, направлены немного в стороны и вперёд. Довольно длинная, плоская шея, иногда имеются «серёжки» (кожные выросты). Обычно эти козы комолые, (рогатых не оставляют на племя). Туловище широкое,длинное и глубокое. Недостатком этой породы является бедная, особенно на ляжках, мускулатура, и иногда встречающаяся вислозадость. Правильно поставленные, крепкие ноги со светло-жёлтыми копытами. Встречаются иногда пороки конечностей-косолапость и саблистость.

Средние размеры зааненских коз:

У зааненских коз белая окраска, шерсть короткая, блестящая, иногда имеются черные пятна, но волос на этих пятнах белый, что считается признаком чистопородности.

Вымя у зааненских коз грушеобразной формы,большого размера,оно хорошо развито и направлено несколько вперед. Хорошо развитые соски.

Ценность зааненской породы

Козы плодовиты -100 маток дают в год 180 до 250 козлят.

От козы зааненской породы в среднем можно получить 600-700 кг молока в год, если улучшить её кормление и содержание,можно достичь показателей до 1000-1200 кг. Рекордный удой за лактацию составляет 3499 кг. В сравнении с коровами при испытании за год козы давали молока в 12-15, а иногда и в 25 раз больше своего живого веса, а коровы только в 5-8 раз. Процент жира в молоке русских коз больше,а у зааненских коз обычно около 3,5-4.% Удойный период продолжается от 8 до 11 месяцев.

По живому весу козы зааненской породы относятся к одним из крупных молочных. Взрослая коза весит около 45-55 кг, козел – 70-80 кг. Козлята при рождении весят: козочка – 3,5 кг, козлик – 4,5 кг. Эти козы довольно скороспелы, в возрасте около 2 месяцев-то есть,ко времени отъема, козочки весят 9-10 кг, а козлики – до 10-12 кг. Живой вес козлят увеличивается за сутки от 90 до 160 г. К году козлики весят 38-45 кг,козочки немного меньше-от 30 до 35 кг.

Племенное значение зааненских коз весьма велико,так как они прекрасно передают по наследству свои хорошие хозяйственные качества и отлично приспосабливаются к любому,даже суровому климату. Известный специалист М.Леви говорил о зааненской породе коз, что они «являются ценнейшей породой для повышения молочности наших коз». Улучшение местных коз, произведенное с их помощью в районах Ленинградской и Московской областей, а также на Кавказе полностью подтверждают это мнение.

Корм для коз

Древняя легенда гласит: как-то, Сатана, убывая по своим делам, доверил своему подчинённому - чёрту - двух своих, особо любимых, коз. Когда Сатана вернулся, чёрт бросился к нему в ноги, с челобитной, и слёзно умолял, позволить ему в другой раз пасти десять свирепых тигров, а не коз. Держатели коз должны помнить о пагубном пристрастии своих подопечных - беспощадном уничтожении зелёной поросли, обгладывании коры молодых деревьев - и крепче прибивать колышек, оставляя одних на выпасе.

Особенности животных

Коз успешно разводят и в горных, и в полупустынных, и в степных районах. Этому благоприятствуют своеобразные биологические особенности данных животных:

  • заострённая морда;
  • тонкие, очень подвижные губы;
  • крепкие копыта;
  • поедание большого количества растений;
  • привязанность к человеку.

Летний рацион коз

Козы - травоядные жвачные животные Они хорошо едят сочные, грубые и концентрированные корма. В летний период они должны больше находиться на пастбищах, так как зелёная трава является наиболее полноценным кормом и источником витаминов. Особенно прекрасные результаты даёт люцерна. Поят животных летом — утром и после дневного перерыва. Так же должны получать ежедневно соль-лизун.

Весной и осенью, когда бывает холодная роса, коз гонят на выпас, только после того, как просохла трава, предохраняя, тем самым, животных от заболеваний желудка и загнивания копыт. В непогоду, они хорошо едят провяленную траву, из кормушки,

Зимний рацион коз

Зимний рацион кормления состоит, в основном, из грубых кормов:

  • Мелкое степное и луговое сено, разнотравье.
  • Солома ячменная, яровых злаков, бобовая.
  • Веники из сухих веток тополя, берёзы, ивы, липы, рябины.
  • Сухие стебли кукурузы.
  • Опавшие сухие листья.

Зерновые корма лучше усваиваются козами в плющеном или дроблённом виде:

  • Овёс - способствует быстрому росту, поэтому особенно ценен для молодняка.
  • Ячмень - хороший корм для увеличения живой массы коз и молодняка; козлам, во избежания ожирения, желательно давать в смеси с другими концентратами.
  • Кукурузное зерно - лучше давать с бобовым сеном или жмыхом, то есть с богатыми белками кормами.
  • Жмых - белковый корм, используют, как добавку к соломе и корнеплодам.
  • Отруби - белковый корм, очень необходим всем козам, скармливают его, перемешивая, с сочными кормами или смачивая водой.
  • Горох, соя, бобы, чечевица - поедается козами в виде дроблёнки или, грубого помола, муки.

Хорошо для поддержания здоровья, давать козам зимой кисти рябины, ведь, эти ягоды богаты витаминами А и С. Козы хорошо поедают свежие, без костей, отходы со стола. Не откажутся они и от арбузов, свёклы, тыквы, моркови, кукурузного силоса.

Зимой козы отказываются пить холодную воду, её лучше подогревать. А ещё лучше заваривать чаёк из собранных летом и высушенных листьев малины, смородины, земляники вишни, а так же из сушёного зверобоя, тысячелистника, крапивы, мяты, ромашки.

Как разводить коз

Козы — универсальные животные, которые становятся хорошим дополнением к ферме с подходящими пространством и объектами. Вы можете держать их для молока, мяса, шерсти, или просто в качестве домашних животных. Если вы заинтересованы в разведении коз, изучите основную информацию, она поможет вам начать племенную работу.

Прежде, чем завести коз

Вы хотите завести животных для получения молока? Мяса или шерсти? Или вы просто хотите видеть на дворе симпатичное домашнее животное? Мотивация вашего решения будет влиять на выбор породы и способов выращивания.

Выращивание коз влечет большие обязательства — вы должны будете кормить их каждый день, платить за питание и ветеринарную помощь, создавать хорошие условия — поэтому убедитесь, что вы готовы взять на себя эту ответственность.

Выбор породы

Выберите породу в зависимости от потребностей. Как упоминалось выше, выбор будет зависеть от того, хотите ли вы держать их для молока, мяса или шерсти. Кроме того, необходимо будет рассмотреть размер, темперамент и требования к содержанию. Некоторые из наиболее популярных пород:

  • Молочные козы: Alpine, , Sable, LaMancha, Нубии, Oberhasli,и Toggenburg.
  • Мясные породы коз: Бур, Кико, Испанская, Саванна, Texmaster, Genemaster.
  • Козы с хорошей шерстью: Ангора (которые производят мохер), Кашемир, Pygora и Нигора.
  • Декоративные породы: нигерийский гном, Kinder.

Где держать коз

  • Рассмотрите, сколько места у вас есть. В идеале, вы должны иметь большой открытый вольер, где ваши козы могут резвиться. Козы также должны иметь место с крышей для отдыха и укрытия.
  • Общее правило заключается в том, чтобы обеспечить от 10 до 15 футов пространства для каждого стандартного размера взрослого козла. Декоративные потребуют немного меньше места.
  • Важно не держать животных в условиях ограниченного пространства. Это приведет к тому, чтобы они начнут болеть.

Как выбрать козлят

  • Не покупайте козла, который не соответствует вашим потребностям.
  • Ищите ясноглазых и шустрых коз, которые движутся быстро и легко, с четкой походкой.
  • Обнимите руками тело козы, чтобы проверить наличие отеков или ударов — это может указывать на наличие абсцесса.
  • Проверьте помет козла, чтобы убедиться, что он твердый, не жидкий.
  • Ищите коз с глубокими, округлыми животами, широко расставленными бедрами и большим выменем, направленным вниз. Если возможно, вы должны также попытаться подоить козу, чтобы убедиться, что у нее хороший темперамент и что молоко приходит легко.
  • Если вы покупаете молочных коз, убедитесь, что они доброжелательны и не пугливы, ведь вам придется доить их.

Как выбрать козла

  • Козлы могут быть агрессивными и начинают пахнуть, когда становятся старше. Феромоны могут повлиять на вкус молока, если козел живет в непосредственной близости.
  • Если вы не хотите разводить большое стадо коз, лучше просто брать козла, когда он вам нужен для разведения, вместо того чтобы покупать его.
  • Кастрируют козлов только для предоставления на мясо (или в качестве домашних животных).

Какого возраста купить коз

У вас есть несколько вариантов, когда дело доходит до покупки — какой вариант вы выберете будет зависеть от вашего бюджета и, как скоро вы хотите, чтобы ваши козы производили молоко или давали потомство.

  • Купить козленка. Козленок может быть в возрасте 8 недель, так как в это время его уже можно отлучить от матери. Козлята относительно дешевы, чтобы купить, но вам придется ждать около полутора лет, прежде чем животные вырастут и их можно будет разводить, и еще пять месяцев, прежде чем они начнут производить молоко.
  • Купить молодку. Это молодая самка, которая не была еще стельной. Молодки стоят дороже, чем козлята, но вам не придется ждать чтобы разводить их и начать производить молоко. Вы можете купить молодую козу, которая уже беременна, в этом случае останется ждать 5 месяцев, прежде чем она начинает производить молоко.
  • Купить взрослую козу. Наконец, можно купить козу, которая уже дает молоко. Это быстрее и дешевле, чем предыдущие варианты, однако есть риск того, что самка может иметь проблемы, так как заводчики обычно пытаются продать самых слабых животных в их стаде.

На что обратить внимание

  • Козы стадные животные, а это значит, что они предпочитают жить в группах. Таким образом, вы должны будете купить как минимум двух коз, чтобы начать их разведение.
  • Многие люди делают ошибку, покупая только одного козла. Одинокие козы громко блеют в поиске компании.
  • Если возможно, постарайтесь, чтобы купить двух коз из одного стада (. Это поможет им приспособиться к новой обстановке гораздо быстрее.
  • При определенных обстоятельствах, коз будут общаться с другими копытными животными, например, овцами, коровами и лошадьми, так что это вариант, если у вас уже есть некоторые из этих животных.

Условия содержания

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, козам требуется защищенное помещение для того, чтобы спать, кормиться и прятаться от погоды и в ночное время от хищников.

Сарай не должен быть очень сложным, вокруг должно быть много открытого пространства, чтобы бродить вокруг в течение дня. Помещение не должны быть очень большими — козы любят спать вместе в небольших группах.

Вам просто нужно убедиться, что жилье остается сухим и без сквозняков. Также хорошая идея, чтобы иметь небольшой закуток, где вы можете разместить больных, раненых или беременных коз.

Пол в приюте должен быть покрыт толстым слоем подстилки, состоящей из древесной стружки (кроме кедра), соломы или сена отходов.

Выпас коз

Козы могут лазать по деревьям, прыгать через заборы, жевать веревки, поэтому очень важно, чтобы вы ставили хороший забор вокруг выпаса.

Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз. Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь.

Также нужно проследить отсутствие жердей внутри забора и наличие выходов на крышу.

Козы предпочитают есть ветки, листья и сорняки, а не простую траву. Это позволяет держать их вместе с овцами, коровами и лошадьми, так как они не конкурируют за пищу. Коз можно использовать, чтобы очистить землю и избавиться от нежелательной растительности.

Кормление коз

  • Козы не получают всю пищу на поле, им нужен большой запас сена хорошего качества сена (или другой кормовой культуры).
  • Козы, беременные или для производства молока имеют дополнительные потребности в белке, поэтому им необходимо давать зерно каждый день. Вы также должны добавлять минеральную смесь, которая доступна в большинстве кормовых магазинов.
  • Вы можете давать вашим козам фрукты и овощи, в том числе яблоки, груши, персики, арбузы, бананы, морковь, сельдерей, шпинат.
  • Важно, чтобы ваши козы имели постоянный приток пресной воды, особенно во время очень жаркой, сухой погоды. Если у вас есть ручей или пруд — это удобный способ гарантировать, отсутствие обезвоживания.

Козы, достигшие половой зрелости

Когда коза достигает зрелости, примерно в 6 месяцев, она готова к . Годовые циклы размножения начинаются приблизительно в августе или сентябре. Если вы не являетесь владельцем козла, вы можете отвести самочку для случки на ферму, в этом случае придется заплатить за вязку. Определить, что самка беременна можно по молочно-белым выделениям из половых органов (это один из лучших признаков успешного спаривания). Беременность длится 150 дней, или пять месяцев. В большинстве случаев беременностей рождаются два козленка, хотя иногда может быть больше, три — четыре.

Уход за молодняком

Сразу после рождения козлят их тщательно вытирают тканью, чтобы удалить кровь и родовые выделения. Далее необходимо определиться со способом кормления.

  • Некоторые заводчики коз предпочитают сразу отделить козлят от их матери, чтобы кормить их молоком матери. Смысл этого в том, что козлят может быть потом трудно отучить сосать мать и вы будете получать меньше молока. Считается также, что при искусственном вскармливании козы будут будут послушнее и дружелюбнее.
  • Другие считают, что разделение козы и козлят является жестоким и ненужным действием. Они позволяют матери кормить козлят и разлучают их, когда дети готовы к отлучению, в возрасте от 8 до 12 недель.

Каким путем вы решите пойти является вопросом личных предпочтений и будет зависеть от того, насколько для вас важно увеличение производства молока.

Что делать с козлятами

Если вы не заинтересованы в увеличении размера вашего стада, вам придется решить, что делать с козлятами.

  • Молодых козлят от хороших производителей как правило легко продать, так как спрос на производящих молоко коз хороших пород очень высок. Козлят можно продавать сразу после отлучения от козы.
  • Если вы хотите сохранить потомство от лучших молочных коз, имейте ввиду, что молоко вы начнете получать примерно через пару лет.
  • С козлами решать вопрос немного сложнее. Большинство молодых козликов следует кастрировать до трех недель от роду, так как они в конечном счете будут проданы на мясо.

Цикл лактации коз, дойка

После того, как коза произвела ​​первое потомство, она начнет давать молоко и будет продолжать делать это в течение примерно 305 дней после родов. Удои молока обычно высокие в первые 2 -3 месяца после родов, затем молоко идет на спад, прекращаясь к концу цикла лактации. Затем козочка требует два месяца «сухого периода», этот срок нужен для окончательного формирования плода и для подготовки организма к новым родам. Если вы никогда не доили животное прежде, важно научиться соблюдать технику доения.

  • Нельзя тянуть сосок;
  • Нужно сомкнуть пальцы вокруг соска, прекратив поставку молока сверху с помощью большого и указательного пальцев.
  • Далее, остальными пальцами нужно сжать сосок и извлечь молоко.
  • Сначала, вы можете начать доение медленно и неуклюже, дойка козы может занять у вас до 30 минут, но как только вы привыкните, весь процесс будет занимать не более 5 минут.
  • Вы должны доить коз один раз утром и один раз вечером. Если делать все правильно, соблюдая режим кормления, в пик производства от молочных коз хороших пород можно получать до 7 литров молока в сутки.

Признаки заболевания коз

Рано или поздно неизбежно приходится иметь дело с больными животными, поэтому очень важно, чтобы уметь видеть признаки болезней. Некоторые из наиболее распространенных и видимых симптомов болезней коз являются:

  • отсутствие аппетита;
  • неподвижность и мутность глаз;
  • диарея;
  • горячее вымя;
  • прижимание морды к стене или забору;
  • кашель, стон, скрип зубами;
  • бледные веки и серые десны.

Уход за козами

Вообще, козы не требуют слишком много ухода (кроме длинношерстных).

  • Чистка и купание. Коз нужно чистить не реже одного раза в год (желательно в начале лета) твердой щеткой. Это избавляет от перхоти и скатывания шерсти, стимулирует кровоток, и дает шанс обнаружения признаков заболеваний. Купание ваши козы не является строго обязательным, но это помогает удалить блох делает стрижку или очес шерсти легче.
  • Тримминг. Вам нужно будет обрезать шерсть у козы хотя бы раз в год, чтобы им было не жарко в течение всего лета. Вы можете обрезать хвост и участки возле вымени — это поможет сохранить животных в чистоте во время доения весь сезон сезон.
  • Обрезка копыт. Также необходимо обрезать копыта примерно раз в месяц, в противном случае они будут перерастать и слоиться. Это относительно быстрый и легкий процесс, который вы можете сделать самостоятельно.
  • Козы по своей природе могут съедать много сена. Научитесь высчитывать рацион, и не перекармливать животных больше, чем нужно.
  • Козы предпочитают кусты и деревья траве. Выгуливайте коз там, где допустимы повреждения нижних веток.
  • Козы — умные животные. Они в состоянии открыть защелку на заборе и уйти.

Предупреждения

Никогда не оставляйте рогатых козлов, они могут нанести травму.

Козлы на племя требуют более квалифицированного обращения и не предназначены для новичков.

Козы могут быть агрессивными, поэтому воспитывайте своих животных с момента их рождения.

Разведение коз: как повязать свою козу

Прежде, чем заняться разведением коз, научитесь понимать, когда самка находится в охоте, и когда ее можно случать с козлом. В статье описаны некоторые признаки того, что ваши козы готовы для разведения, их поведение во время гона, правила случки.

Подготовка коз к спариванию

Если вы хотите, чтобы ваши козы начали размножаться то должны узнать об особенностях породы. Некоторые козочки становятся половозрелыми уже в два месяцев, хотя большинство пород не созревают до, 5-6 месяцев. Этот диапазон возник потому, что козы, как правило, заводятся на сезон, и их редко оставляют до осени. Спаривать самок, как правило, можно смело в семь месяцев — это значит, что они родят козлят в этот год. Но если животные имеют недостаточный вес или малый, по сравнению с козлом, рост, то случка не получится.

В начале сезона размножения нужно выполнить профилактические мероприятия, подготовив животных в оптимальное состояние. В период гона вам будет сложно справляться с животными, поэтомупозаботьтесь обо всем заранее. Итак, выполните следующие работы:

  • сделайте все прививки, если они необходимы по ветеринарным правилам;
  • обрежьте копыта;
  • срежьте всю шерсть на животе у козла;
  • сделайте тест на CAEV и анализ кала на инфекции (в ветлечебнице).

Подготовка и обследование коз в течение этого времени, дает возможность полностью исследовать животных, чтобы убедиться, что они не имеют каких-либо проблем, которые могут повлиять на продуктивность во время сезона размножения.

Сезонность спаривания, половой цикл коз

Козы, в основном, сезонные животные, но некоторые из мини пород могут спариваться круглый год. Козы, которые живут ближе к экватору, также имеют овуляцию в течение года. Начиная с конца лета и в начале осени, количество дневного света уменьшается, что дает сигнал организму животных о поре вступления в период течки (также называемый охотой и гоном). Течка заканчивается заканчивается овуляцией.

С июля до января овуляция может наступать примерно каждые три недели. В начале сезона размножения у некоторых животных цикл снижается. Стандартная течка наступает в период от 18 до 24 дней. Если у вашей козы цикл короче постоянно, то вам нужно поговорить с вашим ветеринаром, так как самка может иметь кисту на яичнике, и не забеременеет, пока она не получит лечение, рассасывающее кисту.

С наступлением осени, вы можете ожидать, что ваши козы загуляют. Они станут более беспокойными, потому что половые гормоны начинают действовать сверх активно. Во время охоты козы собираются вдоль забора, стремясь к самцам. В течение этого времени, вы должны начать планирование вязок, чтобы получить козлят уже к весне.

Период охоты

Данный цикл длится от нескольких часов до нескольких дней. У молодой козы это может проходить незаметно, а вот взрослая самка начнет заметно нервничать и даже может пытаться убежать. У самки в охоте проявляются видимые физические изменения: ее вульва может разбухнуть и покраснеть, из влагалища вытекают выделения. Кроме этих физических изменений вы можете увидеть следующие изменения в поведении.

  • Активный хвост. Когда самка находится в охоте, заметно энергичное покачивание хвостом.
  • Шумное поведение. Когда самка находится в охоте, она может громко блеять, призывая самца.
  • Беспокойство. Если самка в охоте вы сможете увидеть что она будет беспрестанно ходить, и тереться обо что-то больше, чем обычно.
  • Агрессивное поведение. Коза будет нападать на других коз, или, наоборот, позволять им запрыгивать на ее спину.
  • Уменьшение производства молока. Из-за уменьшения аппетита и гормональных изменений на этот период заметно снижается уровень молока.

Поведение козла во время гона

Во время гона, козлы готовы к размножению, и в этот период не могут думать ни о чем другом. Возбужденное животное постоянно мочится, в результате запах, вызванный мочой и увеличение активности половых желез, побуждает людей думать, что все козлы плохо пахнут. Но этот запах временный — он нужен только для привлечения самок.

Во время гона самец постоянно нюхает, нервничает, громко блеет. Если самцов несколько, они беспрестанно сражаются даже с молодняком. Так козлы пытаются выявить в своей среде доминирующую особь.

Козел в охоте может спариваться до 20 раз в день, но этого допускать нельзя, так как в этот период животные слабеют, мало едят, теряют вес. Дополните диету своего питомца зерном, покрытыми листвой ветками, свекловичным жомом. Наблюдайте за самцами, чтобы убедиться, что один из них не получил травму от других, или не заболел из-за отсутствия пищи и чрезмерной активности.

Случка

Когда самка проявляет признаки течки, вы можете отвести ее к козлу. Он будет действовать очень активно — прыгать и переступать передними ногами. Если коза начнет мочиться, самец обязательно будет нюхать, чтобы убедиться в наличии гормонов зрелости животного.

Самка будет постоянно вилять хвостом и стоять на месте, когда самец попытается на нее запрыгнуть. Животные могут кружить в прелюдии в течение пяти — десяти минут. Секс длится всего несколько секунд. Для того, чтобы самка забеременела, нужно повторить случку два — три раза. Если она больше не загуляет, вы можете предполагать, что случка прошла успешно.

В редких случаях, даже когда самка в охоте, она может не нравиться определенному самцу и тот откажется от нее. Вы можете попробовать оставить ее в стойле у козла, но тот будет делать все, чтобы она ушла. Обычно это бывает со старыми козами, когда количество их половых гормонов снижается, и из-за этого они не пахнут так сексуально, как нужно, или, наоборот, с очень молодыми самочками.

Если вы позволите вашему козлу остаться на сезон родов козы, то его необходимо поселить отдельно. Он может навредить малышам, и кроме этого, огулять самку раньше, чем это допускается.

Вакцинация коз: прививки и уколы

Каждая коза ежегодно должна обследоваться на лептоспироз,бруцеллез и должна прививаться от сибирской язвы.

От каких болезней козам делаются прививки

  • Укол от сибирской язвы обычно делается весной. Тогда же, когда берется кровь на бруцеллез и проводится дегельминтизация(обработка от глистов). При обнаружении сибирской язвы нужно сделать укол антраксина. Для профилактики нужно делать укол живой сибиреязвенной вакциной или сибиреязвенный глобулин.
  • Бруцеллез- болезнь мелкого рогатого скота. Передается человеку через молоко. Если коза им заболеет сан., станция может дать приказ уничтожить весь мелкий рогатый скот в радиусе 5 км.,так как вакцины от этого заболевания не существует.
  • Оспа коз- острое вирусное заболевание. При выявлении этой болезни необходимо ввести карантин для здоровых коз и сделать им прививание гидроокись-алюминиевой формол-глицериновой вакциной. Для заболевших коз обычно все сводиться к цинковой мази.Пузырьки которые появляются на коже необходимо смазывать зеленкой или йодом.
  • Ящур, еще одна болезнь этих животных. Передается парнокопытным животным через прикосновение. При заболевании необходимо поместить заболевших коз в сухое помещение на сухую и мягкую подстилку из соломы. Там где раньше держались козы нужно провести полную дезинфекцую помещения. Прививаются лапинизированной инактивированной вакциной.

Какие уколы нужно делать, если заболела коза

Бронхопневмония. Проявляется заболеванием бронхов и выделением слизи. Лечат их уколами окситетрациклина и сульфаниламидными препаратами. Если пневмония вызвана легочноглистой инвазией, то для укола следует смешать окситетрациклин и бровадазол в пропорции 50 на 50. Если в течении одного дня вам не удалось достигнуть положительного результата следует не медленно обратится к ветеринару иначе все может закончится смертью животного.

Гастрит возникает при не содержании гигиены кормления коз. Нужно организовать голодную диету на двое суток,затем давать слизистые отвары овсяной, ячменой и рисовой муки с 2 яйцами. Давать пить 100, 150 грамм растительного масла. Также следует делать уколы кофеина, глюкозы и камфоры.

Эндометрин- болезнь после родового периода, связана с повреждением матки при родах. Следует промывать маткуперманганатом калия 1:1000, фурацилином 1:5000, ихтиолом 3%-ным. НО лучше всего обратится к ветеринару и не заниматься самолечением.

Коза - одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке , приблизительно 9 тыс. лет назад . Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus ), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию , Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии .

Описание

  • Capra hircus aegagrus - Безоаровый козёл - распространён от Турции до Афганистана .
  • Capra hircus chialtanensis - Чилтанская коза - обитает в Пакистане . Находится под острой угрозой исчезновения, осталось лишь 500 особей.
  • Capra hircus cretica - Кри-кри - живёт на острове Крит и сопредельных островах.
  • Capra hircus hircus - заглавная одомашненная форма, распространённая по всему миру.
  • Capra hircus jourensis - встречается на Северных Спорадах .
  • Capra hircus picta - обитает на Кикладском острове Антимилосе .

Козоводство

Основная продукция, получаемая от коз, - мясо , молоко , мех , шерсть и кожа . По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Вред природным экосистемам

Козы в культуре

Фразеология

Среди женщин весьма распространена пословица «Любовь зла - полюбишь и козла», где слово «козёл» характеризует подлое и похотливое существо. По смыслу к ней примыкает и выражение «все мужики - козлы» .

Фразеологизм «Отставной козы барабанщик», означающий человека без определённых занятий, влачащего жалкое существование, связан с традициями русских балаганов XIX века, где часто выступал шут в маске козы, а публику на представление сзывал барабанщик (как правило - отставной военный музыкант, оставшийся без средств) .

С козлом связан и бытующий на Украине этнофолизм для русских «кацап», который происходит от украинского «как цап » (как козёл ) - украинцы называли так русских из-за того, что те носили бороды . По другой версии этот термин происходит от турецкого «kasap» - «рубщик мяса», что первоначально относилось к русским пехотинцам XVI-XVII вв. и было обусловлено их обычным вооружением того времени - бердышами .

Словосочетание «забить козла» стало обозначением партии в домино .

Геральдика

Коза изображена на гербах некоторых городов.


Напишите отзыв о статье "Домашняя коза"

Примечания

Ссылки

  • . .
  • . .
  • на YouTube
  • Wozencraft, W. C. / Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). - 3rd edition. - Johns Hopkins University Press , 16 November 2005. - ISBN 0-801-88221-4 . OCLC

Отрывок, характеризующий Домашняя коза

– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.
– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.
«Вот и этот тоже, – думал Пьер, глядя в лицо полицеймейстера, – какой славный, красивый офицер и как добр! Теперь занимается такими пустяками. А еще говорят, что он не честен и пользуется. Какой вздор! А впрочем, отчего же ему и не пользоваться? Он так и воспитан. И все так делают. А такое приятное, доброе лицо, и улыбается, глядя на меня».
Пьер поехал обедать к княжне Марье.
Проезжая по улицам между пожарищами домов, он удивлялся красоте этих развалин. Печные трубы домов, отвалившиеся стены, живописно напоминая Рейн и Колизей, тянулись, скрывая друг друга, по обгорелым кварталам. Встречавшиеся извозчики и ездоки, плотники, рубившие срубы, торговки и лавочники, все с веселыми, сияющими лицами, взглядывали на Пьера и говорили как будто: «А, вот он! Посмотрим, что выйдет из этого».
При входе в дом княжны Марьи на Пьера нашло сомнение в справедливости того, что он был здесь вчера, виделся с Наташей и говорил с ней. «Может быть, это я выдумал. Может быть, я войду и никого не увижу». Но не успел он вступить в комнату, как уже во всем существе своем, по мгновенному лишению своей свободы, он почувствовал ее присутствие. Она была в том же черном платье с мягкими складками и так же причесана, как и вчера, но она была совсем другая. Если б она была такою вчера, когда он вошел в комнату, он бы не мог ни на мгновение не узнать ее.
Она была такою же, какою он знал ее почти ребенком и потом невестой князя Андрея. Веселый вопросительный блеск светился в ее глазах; на лице было ласковое и странно шаловливое выражение.
Пьер обедал и просидел бы весь вечер; но княжна Марья ехала ко всенощной, и Пьер уехал с ними вместе.
На другой день Пьер приехал рано, обедал и просидел весь вечер. Несмотря на то, что княжна Марья и Наташа были очевидно рады гостю; несмотря на то, что весь интерес жизни Пьера сосредоточивался теперь в этом доме, к вечеру они всё переговорили, и разговор переходил беспрестанно с одного ничтожного предмета на другой и часто прерывался. Пьер засиделся в этот вечер так поздно, что княжна Марья и Наташа переглядывались между собою, очевидно ожидая, скоро ли он уйдет. Пьер видел это и не мог уйти. Ему становилось тяжело, неловко, но он все сидел, потому что не мог подняться и уйти.
Княжна Марья, не предвидя этому конца, первая встала и, жалуясь на мигрень, стала прощаться.
– Так вы завтра едете в Петербург? – сказала ока.
– Нет, я не еду, – с удивлением и как будто обидясь, поспешно сказал Пьер. – Да нет, в Петербург? Завтра; только я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, – сказал он, стоя перед княжной Марьей, краснея и не уходя.
Наташа подала ему руку и вышла. Княжна Марья, напротив, вместо того чтобы уйти, опустилась в кресло и своим лучистым, глубоким взглядом строго и внимательно посмотрела на Пьера. Усталость, которую она очевидно выказывала перед этим, теперь совсем прошла. Она тяжело и продолжительно вздохнула, как будто приготавливаясь к длинному разговору.
Все смущение и неловкость Пьера, при удалении Наташи, мгновенно исчезли и заменились взволнованным оживлением. Он быстро придвинул кресло совсем близко к княжне Марье.
– Да, я и хотел сказать вам, – сказал он, отвечая, как на слова, на ее взгляд. – Княжна, помогите мне. Что мне делать? Могу я надеяться? Княжна, друг мой, выслушайте меня. Я все знаю. Я знаю, что я не стою ее; я знаю, что теперь невозможно говорить об этом. Но я хочу быть братом ей. Нет, я не хочу.. я не могу…
Он остановился и потер себе лицо и глаза руками.
– Ну, вот, – продолжал он, видимо сделав усилие над собой, чтобы говорить связно. – Я не знаю, с каких пор я люблю ее. Но я одну только ее, одну любил во всю мою жизнь и люблю так, что без нее не могу себе представить жизни. Просить руки ее теперь я не решаюсь; но мысль о том, что, может быть, она могла бы быть моею и что я упущу эту возможность… возможность… ужасна. Скажите, могу я надеяться? Скажите, что мне делать? Милая княжна, – сказал он, помолчав немного и тронув ее за руку, так как она не отвечала.
– Я думаю о том, что вы мне сказали, – отвечала княжна Марья. – Вот что я скажу вам. Вы правы, что теперь говорить ей об любви… – Княжна остановилась. Она хотела сказать: говорить ей о любви теперь невозможно; но она остановилась, потому что она третий день видела по вдруг переменившейся Наташе, что не только Наташа не оскорбилась бы, если б ей Пьер высказал свою любовь, но что она одного только этого и желала.
– Говорить ей теперь… нельзя, – все таки сказала княжна Марья.
– Но что же мне делать?
– Поручите это мне, – сказала княжна Марья. – Я знаю…
Пьер смотрел в глаза княжне Марье.
– Ну, ну… – говорил он.
– Я знаю, что она любит… полюбит вас, – поправилась княжна Марья.

Коза домашняя Домашняя коза Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

Коза: В Викисловаре есть статья «коза» Коза самка животных рода горных козлов (лат. … Википедия

Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5 кг), молока… … Современная энциклопедия

Домашняя кошка Домашняя кошка абиссинской породы Научная классификация Царство: Животные … Википедия

Домашняя лошадь … Википедия

Домашняя овца Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подт … Википедия

Утка домашняя … Википедия

Книги

  • Я козел , Кузнецов Борис. Я - козёл! Существо гордое, независимое и весьма сообразительное! А всё почему? Потому что я и все мои многочисленные родственники произошли от суровых горных козлов. А в горах жизнь…
  • Козье молоко, козий сыр и козья шерсть , Наталия Ермилова. Вот уже на протяжении 5000 лет козье молоко, козий сыр и козья шерсть считаются настоящим эликсиром жизни и эффективным целебным средством от многих болезней. Врачи рекомендуют козье молоко…