Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Железо в организме на что влияет. Железо в организме человека и его важнейшие свойства. Причины избытка железа

Железо в организме на что влияет. Железо в организме человека и его важнейшие свойства. Причины избытка железа

Железо не требуется нашему организму в больших количествах, оно относится к микроэлементам. Общее его содержание небольшое и составляет от 2,5 до 4,5 грамм. Но нехватка этого вещества сильно сказывается на общем состоянии организма, нашем самочувствии и здоровье.

Зачем нужен этот элемент? Основная миссия железа (Fe) – это доставка кислорода к тканям и клеткам тела. Он встроен в белок гемоглобин, входящий в состав клеток крови эритроцитов. Связывая легочный кислород, эритроциты доставляют его во все клетки. А на «обратном пути» они забирают углекислый газ, перенося его в легкие. Так совершается газообмен и осуществляется функция дыхания, поэтому роль железа в организме человека недооценивать нельзя.

За счет железа организм создает кислородный резерв. Оно в связанном виде откладывается «про запас» в разных органах и расходуется по мере необходимости. Например, человек может задерживать дыхание на какое-то время и оставаться в сознании именно благодаря этому запасу.

За что отвечает белок миоглобин, в структуру которого также встроен этот элемент? Миоглобин находится в скелетной и сердечной мышцах и запасает в них кислород, расходуя его в ходе процессов метаболизма. За счет этого увеличиваются мышечные нагрузки, повышается выносливость, что имеет значение для людей, занимающихся физической работой или спортом.

Но этим его роль не ограничивается: железо является составной частью ферментов и белков, которые важны

  • в обмене жиров, в том числе холестерина,
  • распаде в печени вредных и ядовитых соединений,
  • в функции кроветворения,
  • формирование молекул ДНК (где хранится наследственная информация),
  • в окислительно-восстановительных процессах,
  • в ходе метаболизма для получения энергии.

Важно! Продолжительность жизни эритроцитов составляет в среднем 4 месяца. Затем они погибают, а на смену им образуются новые клетки крови. Поскольку Fe содержится в эритроцитах, то 2/3 его находятся в крови, а 1/3 – в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

Для чего еще нужен микроэлемент? Он участвует в формировании гормонов щитовидной железы, без которых нарушается обмен веществ. Кроме того, он поддерживает наш иммунитет – барьер на пути проникновения инфекции, повышая сопротивляемость организма заболеваниям.

Важны и защитные функции вещества, который активирует процесс фагоцитоза (захват инородных частиц фагоцитами), выводя из организма болезнетворные бактерии. Он усиливает действие белка интерферона, уничтожающего вирусы.

Когда железо в норме

Если не поддерживать запас в организме этого компонента, то наступает состояние, которое называют железодефицитной анемией (малокровием). Женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента в силу гормональных перестроек и периодических менструаций. У особ женского пола минеральные составляющие расходуются вдвое больше, чем у мужчин. В сутки с продуктами питания мы должны потреблять железа

  • женщины – 15 мг (на 20 мг больше, если женщина беременна или кормит грудью),
  • мужчины – 10 мг,
  • дети и подростки до 18 лет — 5-15 мг.

В организме новорожденных содержание вещества просто гигантское: 300-400мг, но поскольку организм растет, то этого количества хватает только на первые 6 месяцев жизни. Восполнение запасов происходит за счет молока матери или детских питательных смесей.

Чтобы не восполнять дефицит микроэлемента за счет витаминов и БАДов, следует получать необходимое количество с пищей. Проблема в том, что мы потребляем много рафинированных и мало натуральных продуктов. Отсюда недостаток целого ряда минералов и витаминов.

Как усваивается микроэлемент? Если рацион строится из вареной или рафинированной пищи, то только 10-20% от нормы попадает в наше тело. Богаты железом говяжьи почки и печень, рыба, яйца. Лучше всего усваивается элемент из печени животных, из мяса оно всасывается на 40-50%, из рыбы – на 10%.

Важно! Если к мясу добавить овощной салат, то усвоение Fe увеличивается вдвое, рыба с овощами позволит поднять его уровень в 3 раза, а употребление фруктов с высоким содержанием витамина С – в 5 раз.

Биохимический анализ крови позволяет определить его количество. Анализ проводят утром натощак или в вечерние часы, но последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до начала исследования. Его норма в крови

  • для мужчин - от 11,64 до 30,43 мкмоль/л,
  • у женщин - от 8,95 до 30,43 мкмоль/л,
  • для новорожденных - от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Уровень железосодержащего компонента связан с возрастом, полом и потребность в нем меняется на протяжении жизни. Посмотрев результаты анализа крови, становится понятно, нужно ли восполнять его запас.

Восполнение дефицита железа

Как влияет его недостаток на внешний облик и общее состояние организма? Внешность страдает от изменения состояния кожи, которая приобретает бледный оттенок и становится сухой. Волосы выглядят безжизненными и приобретают тусклый цвет. Ногти постоянно ломаются, а уголки губ начинают кровоточить из-за небольших язвочек. Кожа на кистях и ступнях трескается, что очень болезненно. Наблюдается геофагия – желание съесть что-либо малосъедобное: мел, песок, бумагу.

Недостаток железа вызывает плохое самочувствие: упадок сил, дискомфорт при глотании. Поскольку элемент помогает в обменных процессах (кислород – углекислый газ), то при физическом напряжении возникает одышка, возможна потеря сознания. Картину дополняет сонливость, раздраженное состояние, плохая память.

Влияет отсутствие Fe и на работу иммунной системы, которая не способна «обороняться» от бактерий. В результате увеличивается частота заболеваний, из которых больше всего распространены простудные и кишечные инфекции.

Важно: По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает 60% населения планеты, а у 30% этот недостаток столь велик, что возникает железодефицитная анемия. Помните, что каждую секунду мы теряем 7- 10 млн. кровяных телец и каждое из них содержит Fe.

Дефицит железа проявляется не сразу, его количество в крови уменьшается постепенно. Постепенная его потеря происходит в три стадии 3 стадии:

  • прелатентная, когда в крови элемента достаточно, а вот в депо (запасающих органах) его количество сокращается до 50%; эта стадия не диагностируется;
  • латентная, при которой железа в крови уже недостаточно и человек испытывает первые признаки Fe-голодания: слабость, утомляемость, сухость волос и кожи;
  • малокровие формируется при нехватке элемента и отсутствия его поступления извне; возникает состояние с признаками анемии и тканевого дефицита железа.

На второй стадии патология уже диагностируется, поэтому не стоит доводить организм до полного истощения. При первых признаках недомогания следует сдать анализ крови. А для профилактики анемии желательно сдавать кровь на биохимическое исследование дважды в год.

Как повысить уровень железа?

Поскольку значение этого соединения в организме огромно, а его функции многочисленны, нужно следить за питанием и своим состоянием, постоянно пополняя запасы железа. Для этого не нужно бежать в аптеку за комплексом витаминов или микроэлементов. Нужно бежать к врачу, поскольку нехватка вещества может быть связана не с питанием, а различными патологиями, например, плохим всасыванием в кишечнике, недостаточным его усвоением.

Но если во всем виновато неправильное питание, то это можно исправить. Современный ритм жизни и быстрые перекусы из рафинированных продуктов и полуфабрикатов не насыщают организм нужным нам компонентом.

К сожалению, наше «вкусное питание» из дорогостоящих сладостей, рафинированных вкусностей, мучных изделий, мороженного, копченостей, консервов виновато в дефиците железа и других важных элементов.

В случае несбалансированного питания руководствуемся следующими правилами:

  1. Соблюдаем диету, в которую кроме вышеназванных продуктов должны входить устрицы, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир.
  2. Для усвоения Fe важен витамин С, поэтому его запасы нужно пополнять за счет облепихи, шиповника, брюссельской капусты, цитрусовых.
  3. Элемент усваивается при наличии витамина В12, поэтому в рацион включаем рыбу и морепродукты.
  4. В качестве дополнительного источника подойдет комплекс витаминов и микроэлементов.
  5. Помогут и БАДы. Например, хорошо пополняет «кладовые металла» гематоген – железосодержащая добавка. Если в состав гематогена входит черный пищевой белок альбумин, то нормализовать уровень Fe и гемоглобина не составит труда. Производится гематоген разных видов, чтобы удовлетворить потребности детей, беременных женщин, людей, занимающихся спортом.

Важно! Если причины недостатка микроэлемента связаны только с питанием, то его восполнение произойдет через пару месяцев при выполнении всех рекомендаций. Добавьте к сбалансированному питанию физическую активность, чтобы ткани насыщались кислородом и усталость, сонливость покинули вас.

При значительной нехватке этого вещества (особенно в ходе беременности) назначается медикаментозное лечение, дозировку и продолжительность которого определяет врач.

Содержание железа в продуктах питания

Нужно оценить свой рацион на наличие содержания элемента. Чтобы поднять количество железа в крови, важно изучить состав своей «продуктовой корзины» и продумать, как повысить его уровень.

В таблице отмечено абсолютное значение этого вещества. Не все продукты, содержащие элемент, хорошо усваиваются, даже при его значительном дефиците. Поэтому цифры говорят лишь о его содержании, но не усвоении. Допустим, продукт содержит не так много Fe, но оно хорошо усваивается и наоборот.

В каких продуктах % усвоения железа наиболее высок? На этот вопрос нам поможет ответить таблица, в которой указано процентное содержание компонента, получаемого в результате усвоения питательных веществ.

Например, в свиной печени содержание Fe выглядит не столь внушающим – 29, 7 мг, но усваивается она хорошо, в пределах 20%, а лесные орехи, содержащие большие запасы этого компонента – 51 мг усваивается всего 6%. Поэтому большой % элемента не гарантирует, что вы получите его в полном объеме.

Важно! Улучшают усвоение железа наличие в потребляемых продуктах меди, кобальта, марганца и витамина С. Вещества, ухудшающие его всасывание – это фосфаты, кальций и щавелевая кислота. Употребление крепкого чая также не способствует его хорошему усвоению, поскольку чай богат танинами.

Молочные продукты содержат Fe, но за счет наличия в молоке кальция, он не усваивается вообще. Не стоит вычеркивать молоко из своего рациона, особенно в период беременности. Лучше всего содержимое молока усваивается, если его употреблять отдельно от остальных продуктов с интервалом примерно в 2 часа.

Отчего возникает избыток железа?

Перенасыщенность организма этим элементом возможна по следующим причинам:

  • если значительное его количество поступило извне (например, из железистой питьевой воды),
  • патологии, связанные с печенью, селезенкой или поджелудочной железой,
  • как последствия хронического алкоголизма,
  • нарушение обменных процессов, связанных с железом.

При каких заболеваниях перенасыщенность элементом особенно нежелательно? Он обостряет течение болезни Паркинсона и Альцгеймера, является «отправной точкой» для развития рака печени и кишечника. При его чрезмерном содержании развивается ревматоидный артрит.

Повышенное железо в организме проявляется в виде следующих признаков:

  1. Накопление в тканях и отложение в легких.
  2. Появление на кожном эпидермисе пигментных пятен: на ладонях и в подмышечных впадинах. Происходит потемнение старых шрамов.
  3. Усталость и слабость, сильные головные боли.
  4. Симптомы, указывающие на заболевания ЖКТ: тошнота, изжога, диарея или запор.
  5. Потеря аппетита и связанное с этим снижение массы тела.
  6. Вероятность развития артритов, диабета, атеросклероза и других патологий.
  7. Ослабление иммунитета и на этом фоне активное внедрение в организм инфекций, развитие опухолей и воспалений различной природы.
  8. Формирование печеночной недостаточности.

Иногда избыток этого соединения напоминает по своим проявлениям гепатит: кожа становится желтой, желтеет язык, слизистые в ротовой полости, возникает зуд в самых разных частях тела, печень увеличивается в размерах. Поэтому на основании вышеназванных симптомов можно поставить ошибочный диагноз. И чтобы этого не произошло, нужно сдать кровь на анализ.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Многие рассматривают железо как минеральное вещество, ко­торое можно получить только из красного мяса. Это мнение значи­тельно усиливается рекламными материалами, которые выпуска­ет мясная промышленность. Спортсмены часто связывают свои показатели с диетой, в которой главную роль играют мясные блю­да. В этой статье исследуется содержание железа в организме человека и в нашей пище.

Хотя в развитых странах уже давно считаются излечимыми болезни, связанные с недостатком питательных веществ, железо дефицит остается одним из тех недугов, которые беспокоят многих людей определенной возрастной категории.

Среди сим­птомов железо дефицита можно назвать усталость, ослабление иммунной системы и утрату способности сосредоточиться. В «группу риска», которая чаще всего испытывает на себе влия­ние этого заболевания, входят дети, женщины в детородном возрасте, а также пожилые люди.

Железо дефицитная анемия встречается у небольшого процента населения, однако многие исследователи, изучавшие диетологическое состояние вегета­рианцев Северной Америки и Западной Европы, доказали, что для тех, кто давно придерживается исключительно , не существует опасности возникновения железо де­фицитной анемии, по сравнению со средними показателями за­болеваемости по стране.

Ограничивая себя в мясной пище, человек часто ищет замену в молочных продуктах, в пицце или макаронах с сыром, тостах с сыром, сливочном супе и сырной лазанье. К сожалению, продукты являются не только недостаточным источником же­леза, но и препятствуют усвоению организмом этого вещества, поэтому, лучше не злоупотреблять ими, а заменить мясо расти­тельными продуктами, в которых содержится достаточно железа. Кроме того, следует разобраться в том, какое место занимает же­лезо в пище и в организме.

Исключив из своего рациона питания мясо, рыбу и птицу, чело­век отказывается от продуктов, состоящих из крови и мышечной ткани. Для выработки собственного гемоглобина – белка в кровя­ных клетках, содержащего железо – нам не нужны продукты с кро­вью, так как все компоненты, необходимые для образования здо­ровой крови, включая железо, белок, витамин С и фолиевую кис­лоту, присутствуют и в растительной пище. Впитываясь в клетки нашего тела, железо используется для выработки гемоглобина в крови, усваиваясь одинаково хорошо – будь его источником брок­коли или бифштекс.

Главное различие между железом из гамбур­гера и из веджи-бургера состоит в степени его усвояемости.

Гемсодержащее железо и негемсодержащее железо

В продуктах питания присутствуют два вида железа – гемсо­держащее и негемсодержащее.

Сорок процентов железа в мясе и чуть меньше в рыбе и птице, относится к «гемсодержащему» же­лезу. Оно содержится в плоти животных в форме мышечного миоглобина и кровяного гемоглобина. Обычно человек усваивает от 15 до 35 процентов гемсодержащего железа. Остальная часть желе­за из мяса, а также все железо, содержащееся в растительной пище и яйцах, называется «негемсодержащим железом».

Негемсодержащее железо впитывается иначе, чем гемсодержа­щее. Каждый человек может получить максимальную пользу от желе­за, которое присутствует в пище, так как более 85% железа в обыч­ной невегетарианской диете в западных странах и все железо в веге­тарианском рационе питания относится к негемсодержащей форме. Усвояемость негемсодержащего железа разнится от 2 до 20 процен­тов в зависимости от сочетания потребляемых продуктов. Осталь­ные составляющие рациона питания могут оказать серьезное влия­ние на увеличение (например, продукты, богатые витамином С) или уменьшение (черный чай или молочные продукты) уровня усваиваемости негемсодержащего железа. На усваиваемость гемсодержаще­го железа сопровождающие продукты не оказывают такого влияния.

Роль железа в организме

Наиболее известная роль железа в организме – насыщение кле­ток организма кислородом с помощью гемоглобина.

Железо, при­сутствующее в мышечных тканях, помогает сохранять кислород для последующего использования. Даже небольшое количество желе­за способно выполнять функцию регулирования клеточного метаболизма и противостоять инфекциям. Несмотря на то, что челове­ческий организм в день расходует менее 1,5 мг. железа, его необ­ходимо восполнять.

Поскольку не все железо, содержащееся в пище легко усваивается, рекомендованный уровень приема для взрос­лых людей составляет от 8 до 15 миллиграммов в день.

Женщи­нам требуется больше железа, чем мужчинам, поскольку каждый месяц, во время менструаций, железо уходит из организма вместе с кровью. Во время беременности, родов и кормления, а также в период роста и полового созревания и при активных занятиях спортом необходимо увеличивать прием железа.

Стенки кишечника очень чувствительны к тому, сколько железа всасывается в кровь из попавшей в желудок пищи. Процент усваи­ваемого железа зависит от целого ряда факторов. Например, если резервы железа в организме близки к истощению, его усвояемость посредством пищи может удвоиться.

Лабораторные исследования и пищевые добавки

Полная картина содержания железа в организме человека ста­новится ясна при помощи лабораторных исследований. Как и в случае с белком, чрезмерное потребление железа не обязательно идет на пользу здоровью. Существует риск развития определен­ных заболеваний, связанных с избыточным потреблением железа и злоупотреблением железосодержащими пищевыми добавками. У небольшого числа людей с наследственными расстройствами возникает проблема переизбытка железа, причиной которой явля­ется чрезмерно эффективная усвояемость железа в организме.

Что­бы определить уровень железа в крови , рекомендуется сдать ана­лиз крови, который покажет состояние красных кровяных клеток (гематокрит и гемоглобин) и запасов железа (ферритин, насыщен­ность трансферрина и протопорфин красных клеток).

Во многих случаях, железо дефицитная анемия является след­ствием несбалансированного питания, в том числе недостаточным потреблением и овощей, богатых витамином С.

В образо­вании здоровых красных кровяных телец участвуют многие пита­тельные вещества и наиболее эффективной борьбой с этой про­блемой будет пополнение своего рациона питания овощами, фрук­тами и другими продуктами, содержащими железо.

Рекомендованное потребление железа из продуктов питания для «женщин до наступления менопаузы (от 19 до 49 лет) составляет 15 мг в день. Рекомендованный уровень для других взрослых лю­дей – 10 мг в день. Эти цифры основаны на средней ежедневной потребности человека в железе с учетом дополнительного факто­ра безопасности.

Таблица 3.3. Содержание железа в различных продуктах питания
Бобовые и блюда из бобовых Количество Вес, г Содержание железа, мг
Тофу, твердый 1/2 стакана 124 2*
Тофу, обычный 1/2 стакана 124 1.5-5
Чечевица, отварнаяБобы (фасоль, турецкий горошек,пинто, белые, коровий горох), 1/2 стакана 100 3.3
отварные 1/2 стакана 85 2.2-2.6
Бобы (адуки), отварные 1/2 стакана 115 2.3
ГуммусСоевое молоко (см. этикетку, 1/2 стакана 123 1.9
где указано содержание железа) 1 стакан 240 0.3- 1.5*
Лущеный горох Орехи и семена 1/2 стакана 98 1.3
Тахини 2 ст. ложки 30 2.7
Миндальное масло Злаки и крупы Пшеничные хлопья 2 ст. ложки 32 1.2
(витаминизированные), отварные Сухие завтраки, 3/4 стакана 179 9.0-11.0
витаминизированные 1 порция 4.0 – 18.0
Киноа, сырая 1/4 стакана 42 3.9
Пророщенная пшеница 2 ст. ложки 14 1.3
Хлеб из цельной пшеницы 1 ломтик 25 0.9
Овсяная каша Овощи 1/2 стакана 130 0.8
Картофель, неочищенный 1 202 2.8
Горох, отварнойБрокколи или черешковая капуста, 1/2 стакана 80 1.2
отварные 1/2 стакана 80 0.9
Белокочанная капуста, отварная 1/2 стакана 65 0.6
Помидор, целый Морские водоросли 1 123 0.6
Хиджики, сушеные 1/4 стакана 10 6.4
Нори, сушеные Фрукты 1 лист 3 0.4
Чернослив 10 84 2.1
Курага 10 35 1.7
Сливовый сок Другие продукты 1/2 стакана 128 1.5
Патока 1 ст. ложка 20 3.2
ЯйцаДля сравнения: 1 крупное 50 1.0
Гамбургер из говядины, нежирный 58 г 58 1.2

* 90 г этого продукта составляет 6% – 36% от ДП (диетический показатель = 18 мг железа). Внимательно читайте надписи на этикетках продуктов.

Потребление железа и статус вегетарианцев

В развитых странах проводилось немало исследований, целью которых было сравнить потребление железа у вегетарианцев с диетой «всеядных» того же возраста.

Испытания показали, что уро­вень потребления железа у вегетарианцев, включая веганов, выше, чем у невегетарианцев.

В целом, доля страдающих железодефи­цитной анемией среди вегетарианцев не превышала средние по­казатели. и веганы потребляют больше фруктов и овощей, что усиливает усвояемость железа из растительной пищи. Как и в случае с невегетарианцами, наибольший риск развития железодефицита наблюдается у детей и пожилых женщин. Хотя негемсодержащее железо впитывается организмом, не так хоро­шо, как гемсодержащее, этот фактор нивелируется сочетанием высокого потребления железа и оптимальной усвояемостью, дос­тигаемой вегетарианцами.

Существуют и другие злаки, не указанные в таблице, обогащен­ные железом, которые способны предоставить до 4 мг железа на 1 порцию. Для подростков и даже взрослых можно добавлять в горя­чую кашу, оладьи или кексы специальные детские смеси, обога­щенные железом. Заменители мяса, сэндвичи с тофу и другие по­добные продукты также богаты железом – чтобы узнать точный состав таких продуктов, необходимо обращать внимание на эти­кетки.

Диетические факторы, которые улучшают усвояемость же­леза

ВИТАМИН С:

Продукты, богатые витамином С, могут творить чудеса с железом, которое содержится в растениях. Во время завтрака можно значи­тельно повысить запасы железа в организме посредством хорошо усваиваемой каши или тоста, особенно если добавить к завтраку боль­шой апельсин или стакан сока, в котором содержится от 75 до 100 мг витамина С.

В рамках одного исследования обнаружилось, что па­пайя в сочетании с кашей увеличивает усвояемость железа в шесть раз. Фрукты и овощи, не богатые витамином С, также увеличивают усвояемость негемсодержащего железа, но в меньшей степени. Эти факты идут вразрез с бытующим мнением о «сочетании продуктов», согласно которому, фрукты следует отделить от прочих продуктов. Если существует необходимость повысить уровень гемоглобина, вме­сте с железосодержащими продуктами следует употреблять больше фруктов или овощей, богатых витамином С.

Фрукты и овощи в сыром виде обеспечивают организм максимальным количеством витамина С, хотя приготовленные продукты (например, лук или помидоры в супе) также не теряют своих полезных свойств.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА:

Еще один надежный способ увеличить уровень железа – гото­вить еду в чугунной посуде.

В одном исследовании с участием младенцев, проведенном в Бразилии, при использовании чугун­ной посуды усвояемость железа увеличивалась в шесть раз и боль­ше.

Чугунная посуда, как и стальные кастрюли, способствуют уве­личению количества биодоступного железа в продуктах. Этот эф­фект особенно заметен, когда вы готовите пищу с большой кислот­ностью – например, томатный или кисло-сладкий соус.

Диетические факторы, препятствующие усвояемости железа

Наряду с хорошо усваиваемыми продуктами существуют и та­кие, которые затрудняют всасывание железа в кровь.

Для того, что­бы получить максимальное количество железа из растительных продуктов, необходимо сократить потребление пищи, которая пре­пятствует впитыванию железа.

НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ТАНИН:

Главный виновник – чай, второй после воды по популярности напиток в мире.

Как черный чай, так и восточный зеленый чай, пред­ставляющий собой листья того же растения, содержат танин, кото­рый в сочетании с железом, образует нерастворимую смесь. Одна чашка чая вдвое сокращает усвояемость железа, однако существует чай, не содержащий танин, – травяной.

Который содержит те же компоненты, оказывает не такой сильный эффект.

МОЛОКО И СЫР:

Стакан молока или ломтик сыра снижают всасывание железа на 50%. Если употреблять молочные продукты за два часа до еды или спустя два часа после нее, на усвояемость железа они не ока­жут никакого влияния.

ОКСАЛАТЫ:

Шпинат, несмотря на его популярность и репутацию как полезной пищи, на самом деле вовсе не является лучшим источником железа.

Пусть даже герои мультфильмов убеждают детей есть шпинат, желе­зо в нем связано оксалатами, замедляют его усвояемость организ­мом. Оксалаты – кислоты, которые также содержатся в ревене и шо­коладе. Наибольшую усвояемость железа обеспечивают брокколи, белокочанная капуста и восточные овощи, такие как бок чой.

ФИТАТЫ:

– определенная форма сохранения фосфора в семе­нах растений, связанная с клетчаткой в сырых цельных злаках, бобовых, орехах и семенах.

Врачи настороженно относятся к фитатам в сырых продуктах, особенно таких, как пшеничные отруби, поскольку они могут частично связывать железо, цинк и кальций в пище, следствием чего является низкая усвояемость их организ­мом. Однако при соблюдении определенного процесса подготовки пищи – вымачивание продуктов в воде (как, например, в случае с бобовыми и овсом), добавлении дрожжей в тесто или проращива­нии злаков и бобовых, эти фитаты уничтожаются энзимами под названием фитазы. Обжарка орехов также снижает уровень фита- тов. Таким образом, определенные методы приготовления пищи способны обеспечить отличный вкус пищи и увеличить содержа­ние в ней полезных минеральных веществ.

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:

Соевые бобы богаты железом, но содержат два вещества, блокирующих его усвоение организмом: фитаты и белковые ком­поненты. Традиционные методы приготовления квашеных соевых продуктов (темпе, мисо и соевый соус) и обработки тофу значи­тельно увеличивают усвояемость железа посредством разрушения блокирующих веществ. Таким образом, соевые продукты являют­ся полезным источником пищевого железа. Если одновременно с тофу или темпе употреблять богатые витамином С овощи и фрук­ты, усвояемость железа возрастет.

Приведенные ниже ситуации иллюстрируют ошибки, которые могут привести к недостатку железа у людей, выбирающих расти­тельную диету:

  • Подросток-вегетарианец, съев на обед блюда без мяса, затем перекусывает картошкой-фри, молочными коктейлями и шоколад­ными батончиками.
  • Занятой взрослый человек решает, что сыр – удобный источ­ник белка и кальция, и каждые полчаса делает себе бутерброд.
  • Беременная женщина употребляет много полуфабрикатов, и старается избавиться от запоров при помощи специальных доба­вок из пшеничных отрубей.
  • Директор предприятия часто питается в ресторанах, заказы­вая много спагетти и других блюд с сыром, запивая все это черным чаем.

В таких ситуациях, количество потребляемого и, что самое глав­ное, усвояемого железа может оказаться очень незначительным, и спустя некоторое время человек обнаруживает в себе полное энер­гетическое опустошение. Полагая, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребности в питательных веществах, че­ловек часто вынужден вернуться к мясной пище. Однако все эти проблемы можно решить всего лишь небольшими изменениями в рационе питания:

  • Подростку нужно открыть для себя прекрасный мир вегетари­анских полуфабрикатов: веджи-бургеры, бобовые супы быстрого приготовления и замороженные овощи гораздо вкуснее и содер­жат больше железа. Если у членов семьи разные диетические при­страстия, они могут за одним столом есть пирожки – пусть на сто­ле стоят и мясные пироги, и овощные, и каждый сам выберет то, что ему по вкусу.
  • Занятой взрослый может, вернувшись с работы, за несколько минут приготовить себе аппетитный ужин из тофу, а на следую­щий день сделать себе бутерброды. Тофу, обогащенный кальци­ем, также содержит железо, цинк и белок. Можно купить бобовый салат и наполнить холодильник вегетарианскими блюдами быст­рого приготовления на основе бобов, тофу и злаков. За завтра­ком можно намазать на тост миндальное масло или тонкий слой тахини и патоки – у вас получится богатый минеральными веще­ствами бутерброд.
  • Беременной женщине, питающейся полуфабрикатами, сове­туется съедать больше цельных злаков, овощей и фруктов. Благо­даря этому, она увеличит уровень кальция и получит больше клет­чатки, чем от специальных пищевых добавок.

Мужчина, питающийся в ресторанах, может заказывать вос­точные блюда из тофу, чечевицы или лущеного гороха, бобовые карри или буррито с салатом – дополнительные овощи повысят усвояемость железа. Если он выезжает в другой город, можно по­искать ближайший вегетарианский или этнический ресторан. Кроме того, разумно будет пить чай, содержащий танин отдельно от потребления источников железа. Обед можно запивать соком, во­дой или травяным чаем, не содержащим танин.

«Железные» правила

Получать достаточное количество железа из растительной дие­ты, на самом деле, вовсе не сложно.

  • Необходимо употреблять продукты, богатые железом, каж­дый день. Не стоит расходовать калории на фаст-фуд (в нем мно­го жира, много сахара, мало железа).

Железо в организме человека отвечает за выработку эритроцитов. Именно эти красные тельца переносят кислород по всем тканям и органам, отвечают за окисление и помогают системам «дышать» в буквальном смысле слова.

Поскольку железо является составляющей частью гемоглобина и прямо участвует во всех процессах организма, важно следить за его показателями и обеспечивать достаточное поступление железа с пищей. Это необходимо делать на протяжении всей жизни, поскольку в разных возрастных периодах показатели изменяются. Давайте узнаем, какая суточная норма железа для каждого человека.

Что влияет на потребность организма в железе?

На этот вопрос сложно дать полный и точный ответ, не зная ключевых параметров, а именно:

  • возраст;
  • состояние организма (регулярное донорство, большая кровопотеря, послеоперационный период, беременность, лактация).

К сожалению, многие до возникновения кризисной ситуации со здоровьем не задумываются о том, какая норма потребления железа, в каких продуктах содержится минерал. Превентивные меры куда проще и легче соблюдать, нежели активно лечить сопутствующие заболевания, а также систематические болезни, начинающие проявляться при дефиците Fe.

Для начала необходимо уяснить, сколько составляет суточная норма потребления железа для разных категорий людей.

Сколько железа требуется в день для мужчин

В среднем, дневная норма железа для мужчин составляет до 10 мг. Но этот показатель достаточно условный, поскольку при проблемах с кровоснабжением, при низком показателе гемоглобина, анемии разной стадии потребность в суточной норме железа для мужчин может увеличиться. Среди базовых факторов, которые повышают суточную норму потребления железа для здорового мужчины в возрасте после 30 лет, стоит выделить такие:

  • увеличенный рабочий день;
  • прием некоторых препаратов, например, половых стимуляторов.
  • От чего зависит дневная норма железа для женщин?

    Представители прекрасной половины человечества нуждаются в минерале в большем объеме, нежели мужчины. Поэтому важно знать суточную норму железа для женщин в мг.

    Дело в том, что у женщин более активный обмен веществ, регулярная менструация и необходимо пополнять полезными микроэлементами организм для налаженного процесса обмена крови. Для девушки, начиная с периода полового созревания, ежедневная норма употребления железа составляет от 18 мг. После менструации или хирургического вмешательства дозу увеличивают до 20 мг.

    Девушки, которые часто «садятся» на диету, вместе с лишними килограммами и сантиметрами в объеме буквально «вымывают» минерал из крови. Поэтому, если вы планируете длительные разгрузочные дни, стоит оставить в рационе продукты, богатые на Fe и предварительно проконсультироваться с диетологом, специалистом по здоровому питанию.

    Почему при беременности повышается потребность организма в железе

    Для тех леди, которые планируют стать матерью, дневную норму железа можно увеличить до 25 мг. В период беременности, в частности в первом триместре, когда у плода формируются органы, особенно, самостоятельная кровеносная система, а также в период лактации норма потребления железа в сутки увеличивается практически в 2 раза.

    Особенно важно обеспечить норму потребления железа при беременности. При низком показателе провоцируется развитие анемии, что критично для будущей мамы и ребенка. Суточная норма железа при анемии у беременных, как правило, увеличивается. Недостаток кислорода в тканях может вызвать необратимые последствия: неправильное развитие нервной и кровеносной системы у малыша, кислородное голодание, отеки, отдышку у матери. Чтобы этого не произошло, женщине назначают специальные препараты с содержанием железа.

    Даже при отсутствии диагностированной анемии при беременности, гинекологи рекомендуют пересмотреть норму потребления железа в сутки для женщин, добавив в рацион продукты, которые содержат его в должном количестве: отварная говядина и печень, яблоки, грецкие орехи. Часто дополнительно назначаются витаминные комплексы с этим минералом.

    Крайне важно для беременных помнить о том, что железо быстрее и в полной мере усваивается организмом вместе с витамином С, которого много в сезонных фруктах и овощах, а также в витаминизированных комплексах в виде таблеток и сиропов.

    После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40-50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. Потому так важно соблюдать суточную норму железа для женщин при анемии.

    Также необходимо не забывать о том, что в период лактации важно поддерживать показатели необходимых для человека минералов, микроэлементов и витаминов не только в норме, но и увеличивать дозу для того, чтобы материнское молоко было полезным для ребенка и регулярно вырабатывалось. Поможет с этим правильно сбалансированный рацион, который полностью обеспечит потребность кормящей мамы в железе и других витаминах и минералах и не навредит малышу.

    Суточная норма Fe после 45 лет

    После 45 лет у мужчин и женщин при условии отсутствия хронических заболеваний нет потребности в увеличении дозы минерала.

    Наиболее важно рассчитать норму в период после хирургического вмешательства, или, когда сдавали донорскую кровь. Это поможет быстрому восстановлению организма и защитит ткани от ситуации, когда к ним не поступают кислород и начинается омертвление сосудов.

    Детская норма потребления железа в день

    Первые дозы железа ребенок получает вместе с молозивом и продолжает с материнским молоком. Начиная с рождения, малышу в сутки необходимо до 4 мг железа, а во втором полугодии первого года жизни доза увеличивается до 7-12 мг. Набирая вес, увеличивается объем крови в детском организме. Поэтому родителям необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе крохи были полезные продукты, а в случае дополнительного назначения педиатра, еще и витаминные комплексы.

    Показатели суточной нормы железа для детей:

    • от 1 до 6 лет необходимо 10 мг;
    • период от 7 до 11 лет - 10 -12 мг.

    После 11-12 лет показатели для мальчиков и девочек расходятся, что связано с перестройкой организма и подготовкой к периоду полового созревания. До 17 лет мальчикам необходимо 15 мг железа, а для девочек - до 18 мг. Подростки - наиболее уязвимая категория к железодефицитной анемии, особенно девушки во время начала менструации.

    Если ребенок регулярно не получает должную норму, может развиться задержка умственного развития и анемия, последствия которых сложно поддаются лечению.

    Видео

    Как понять, что организму не хватает железа

    Мало знать, какая суточная норма железа для женщин в мг или сколько минерала нужно школьнику в начальных классах, необходимо научиться выбирать продукты, должным образом их готовить, а кроме этого реагировать на сигналы организма, которые он подает при дефиците минерала. Типичными признаками нехватки железа являются:

    • хроническая усталость,
    • невозможность полноценного отдыха даже после 10-ти часового сна;
    • потускнение, ломкость, сильное выпадение волос;
    • шелушение кожи;
    • обильные менструации;
    • частая смена настроения.

    Некоторые повседневные привычки вызывают «вымывание» минерала, поэтому норму в этом случае стоит увеличить. Среди таких «опасных» моментов, которые могут вызвать дефицит железа в организме, выделяют:

    • употребление кофе более 3-х чашек в сутки;
    • физическая пассивность или наоборот высокая активность;
    • редкое употребление в пищу красного мяса и рыбы.

    Как правило, скоординировав рацион, дополнив его говядиной, бобовыми, рыбой, гречневой кашей, ржаным хлебом можно подкорректировать суточную норму. Если же прием витаминных комплексов неизбежный, нельзя запивать таблетки или драже чаем, поскольку он активизирует вывод железа из тканей. Только чистая, теплая вода.

    Запрещено самостоятельно увеличивать суточную норму минерала, чтобы «подпитать организм» за счет увеличения объема крови и увеличения скорости движения эритроцитов без предварительного обследования и консультации с врачом. Такой прием препаратов может вызывать отравление, характеризующее рвотой, повышенной температурой, сильными головными болями, повышением давления, поноса, иногда даже с кровяными выделениями.

    Это не просто цифры, это своего рода подсказка, как планировать и составлять свой рацион, насыщая его полезной пищей. Недостаток, равным счетом, как и переизбыток железа в организме наносит вред и может вызывать необратимые последствия, поэтому ко всему стоит подходить грамотно и рассудительно.

    В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 - 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

    Роль железа в организме человека

    Хранение и транспортировка кислорода : в составе эритроцитов находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который проходит кровеносные сосуды легких, и доставляют его в ткани, забирают углекислый газ и несут назад к легким. Эритроциты вместе с железом живут около 4 месяцев, постоянно обновляясь. В гемоглобине из общих 4 г железа в организме человека находится 2,5 г. Мышечный гемоглобин или миоглобин сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.

    Обмен веществ : железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим:

    • обмен ;
    • разрушение ядовитых веществ печенью;
    • процесс кроветворения;
    • производство ДНК;
    • ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
    • окислительно-восстановительные реакции;
    • энергетический метаболизм.

    Энергия клетки : железо вовлечено в процесс доставки кислорода в энергетические молекулы белка - цитохромы.

    Гормоны : железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.

    Иные функции : железо вовлечено в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга, также значимо для поддержания иммунной системы.

    Польза железа : ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.

    Железо в продуктах питания

    Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.

    Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться - говяжьи почки и печень, рыба, яйца.

    Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов - на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.

    Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы - в три раза, богатых витамином C фруктов - в пять раз.

    Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1 , В2 , В12, , РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение . Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере .

    Железо в продуктах питания

    • красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
    • устрицы;
    • орехи;
    • фасоль, бобы, чечевица;
    • картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
    • овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
    • травы: тимьян, сезам (кунжут);
    • сушеные белые грибы, лисички;
    • абрикосы, персики , яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).

    Суточная норма железа

    Среднесуточная норма железа - 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки - 45 мг. За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.

    Потребность в процессе беременности часто является настолько большой, что превосходит количество железа, поступаемого из рациона питания. В этом случае применяется дополнительная терапия во второй половине беременности и в послеродовой период от 2 до 3 месяцев.

    Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300-1000 мг для женщин и 500-1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Выявлено, что многие здоровые женщины не располагают какими-либо запасами железа.

    Недостаток железа в организме

    Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.

    Причины недостатка железы:

    • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного , вегетарианской диеты, недоедания.
    • Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
    • Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
    • Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
    • Гельминтозы.
    • Разного рода системные и опухолевые болезни.
    • Нарушения обмена витамина С.
    • Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
    • Избыточный уровень в организме витамина Е, цинка , фосфатов, оксалатов.
    • Интоксикация антацидами, свинцом.

    Симптомы недостатка (дефицита) железа :

    • Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
    • Возникновение геофагии - извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
    • Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки, неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
    • Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
    • Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
    • Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
    • Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
    • Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
    • Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
    • Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
    • Нарушение работы щитовидной железы.
    • Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
    • Гипохромная (железодефицитная) анемия - выраженная стадия дефицита. Чаще всего она - следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента - инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.

    Избыток железа в организме

    Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной - 7 - 35г.

    Причины избытка железа в организме :

    • Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
    • Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
    • Нарушения обмена железа.

    Симптомы избытка железа:

    • Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
    • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
    • Возникновение пигментации кожи.
    • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
    • Снижение аппетита, потеря массы тела.
    • Печеночная недостаточность.
    • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
    • Подавление работы иммунной системы.
    • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.

    Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

    Роль железа в организме

    Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

    Железо выполняет функции:

    1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
    2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
    3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
    4. Разрушает продукты перекисного окисления.
    5. Обеспечивает рост тела и нервов.
    6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
    7. Поддерживает работу щитовидной железы.
    8. Способствует нормальной работе мозга.
    9. Поддерживает иммунитет.

    Недостаток железа в организме

    Основным последствием нехватки железа в организме становится . Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

    Другими причинами дефицита железа становятся:

    • несбалансированное питание или недоедание;
    • длительные кровотечения или большие потери крови;
    • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
    • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
    • гормональные нарушения.

    Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

    Избыток железа в организме

    Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

    Норма железа

    Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

    Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

    Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

    Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и . Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.