Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Есть ли холестерин в молочных продуктах. В каких продуктах содержится холестерин и где его много

Есть ли холестерин в молочных продуктах. В каких продуктах содержится холестерин и где его много

Уровень холестерина в крови считается важным диагностическим критерием, если речь идет о людях среднего и зрелого возраста. Определение этого параметра позволяет медикам предупредить надвигающиеся проблемы со здоровьем, помочь пациенту избежать инфаркта либо инсульта. На самом деле, холестерин является естественным веществом в нашем теле, даже больше – в нашей крови присутствует два вида такого элемента – липопротеины низкой и высокой плотности. И сегодня в рамках статьи мы поговорим о продуктах где содержится холестерин плохой и хороший.

Что такое «плохой» холестерин ?

Итак, липопротеины низкой плотности (ЛНП) – это и есть «плохой» холестерин. Именно эти вещества способны формировать отложения на стенках сосудов, если их количество в крови превышает уровень нормы. Считается, что значительное количество таких липопротеинов приводит к нарушению внутренних оболочек сосудов крови, «плохой» холестерин начинает накапливаться и в результате образуются склеротические бляшки – у пациента диагностируется атеросклероз.

Что такое «хороший» холестерин ?

Такое вещество – это липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они оказывают совершенно противоположное воздействие, нежели «плохой» холестерин: транспортируют липопротеины низкой плотности в печень, что помогает очистить от их избытка кровеносные сосуды. В печени такие вещества затем перерабатываются и успешно выводятся из организма. «Хороший» холестерин в крови должен всегда присутствовать в нашем теле в большем количестве, нежели «плохой».

Продукты, содержащие «плохой» холестерин

Медики утверждают, что рост показателей «плохого» холестерина связан, в основном, с потреблением жирной пищи. Таким образом, опасными в этом плане становятся:

Жирные разновидности мяса, а также птицы;
- колбасы, копчености, сосиски с сардельками;
- полуфабрикаты;
- паштеты (печеночные и мясные);
- рыбная икра;
- разнообразные соусы, в которых присутствует масса жиров (особенно майонез и всевозможные салатные заправки с ним);
- яичный желток;
- наваристые бульоны либо супчики, приготовленные на мясе и рыбе;
- всевозможные субпродукты, представленные печенью, почками, мозгами;
- выпечка, сладости, магазинный шоколад (низкого качества), а также различные кондитерские изделия;
- жирные молокопродукты, представленные сливочным маслом, сливками, сметаной, сырами.

В основном, холестерин в крови у людей повышается при чрезмерном потреблении вышеуказанных продуктов, а также при их неправильном приготовлении. Конечно, если систематически есть наваристые супчики, разнообразные вредные вторые блюда (жареную картошку, плов, классические макароны по-флотски, жареное мясо), то проблем со здоровьем можно ждать очень скоро.

Но на самом деле, читатели «Популярно о здоровье» могут без особенного труда снизить количество продуктов с «плохим» холестерином в рационе. Для этого нужно, например, варить супы на нежном диетическом мясе (курином филе, кроличьем мясе, индейке, телятине), снимая с него всю кожицу и устраняя видимые прослойки жира.

Вторые блюда можно готовить при помощи пароварки или духовки, также отличной находкой может стать мультиварка. При использовании таких кухонных девайсов, а также при приготовлении диетических продуктов, можно снизить содержание «плохого» холестерина в готовых блюдах до минимума.

А от откровенно вредной пищи (вроде консервов, паштетов, колбас) лучше и вовсе отказаться – здоровее будете.

При этом важно не исключать из рациона все продукты, являющиеся источником «плохого» холестерина. Во-первых, это вещество все-таки необходимо организму, хоть и в дозированном количестве. А во-вторых, пища, в которой оно содержится, может стать источником прочих крайне важных веществ для нашего тела (как те же яйца или молокопродукты).

Продукты, содержащие «хороший» холестерин

Такой элемент должен ежедневно присутствовать в вашем питании, и это поможет сохранить здоровье сосудов и даже справиться с уже возникшими нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Медики и диетологи утверждают, что есть ряд продуктов, являющихся источником «хорошего» холестерина. Они представлены:

Жирными разновидностями рыбы;
- растительными маслами;
- различными видами орехов (грецкими, арахисом, миндалем, кедровыми и пр.);
- семечками;
- овощами и фруктами;
- бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, соей, нутом);
- крупами;
- цельнозерновым хлебом и отрубями;
- тощим (не жирным, диетическим) мясом;
- нежирными молокопродуктами (молоком, кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом).

Само собой, если вы хотите, чтобы продукты, богатые «хорошим» холестерином, принесли лишь пользу, нужно готовить их правильно. Ту же полезнейшую рыбу нужно запекать или отваривать, на крайний случай тушить. Ведь если ее пожарить, вся ее полезность тут же нейтрализуется. Это касается и растительных масел, они способны принести пользу организму только при отсутствии термической обработки – то есть в составе всевозможных салатов и при добавлении в уже готовые блюда.

Чтобы «хороший» холестерин мог проявить себя, овощи также необходимо принимать в пищу сырыми, отваренными, приготовленными на пару, в мультиварке или духовке. Жарка вообще является не здоровым вариантом приготовления пищи, это стоит запомнить тем, кто хочет сохранить здоровье своего сердца и сосудов на долгие годы.

Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, и поддерживать соотношение «хороший» - «плохой» холестерин в крови, нужно питаться правильно и сбалансировано, отказаться от откровенно вредных продуктов и не здоровых способов приготовления пищи.

Холестерин по большей части синтезируется самим организмом (80% его текущей нормы вырабатывается в печени). Остальное – поступает с продуктами питания. Однако в большом количестве холестерин вреден, так как может спровоцировать атеросклероз, привести к образованию тромбов в сосудах, бляшек. Самый простой вариант лечения в таких ситуациях – коррекция своего рациона и включение в него только тех продуктов, в которых холестерина вообще нет. Какие к таковым относятся? Бывает ли вообще еда без холестерина?

Где его практически нет?

Сразу необходимо указать на то, что холестерин в очень малых концентрациях имеется практически в любом органическом продукте. Не удивительно, ведь это вещество входит в состав мембран клеток. Исключение составляют только масла на растительной основе (подсолнечное, оливковое). В них действительно на 100 грамм продукта содержится не более 0,01 миллиграмма ЛПНП. Для сравнения: в жирной свинине его порядка 350-400 миллиграмм на 100 грамм готового продукта. И, кстати, вариант термообработки исходного ингредиента никоим образом не влияет на холестерин.

Соответственно, к продуктам «без ЛПНП» относят те, в которых его содержание составляет менее 1 миллиграмма на 100 грамм. Сколько бы такой еды человек не кушал – на норму холестерина это никоим образом не повлияет. Итого, следующие продукты являются с минимальным его содержанием:

В указанной таблице продукты, условно не содержащие холестерин (или в очень малых количествах, что не влияет на норму в целом).

Но стоит учесть, что если и корректировать свой рацион, то лучше это делать совместно с диетологом, учитывая полные данные по анализу крови. Ведь организм во всяком случае необходимо обеспечивать всеми питательными микроэлементами, жиром, белками, углеводами.

Продукты, с помощью которых норму можно уменьшить

Не всегда употребление продуктов без холестерина, даже на протяжении длительного периода времени, поможет снизить его текущую норму. Но есть та еда, которая стимулирует его расщепление. Кстати, с их помощью вообще оптимизируется пищеварительный процесс, что может быть использовано для быстрого сброса излишнего веса.

К таковым продуктам относят:

  • цитрусовые;
  • овсяное печенье;
  • бобы (лучше всего красная фасоль);
  • морковь (в любом виде, в том числе жаренном):
  • фисташки;
  • чай (черный в этом плане лучше зеленого);
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • кинза;
  • корень имбиря (следует включать в рацион осторожно).

Следует учесть, что даже они не помогут снизить уровень холестерина хотя бы на 15-20 процентов. Чрезмерно завышенный его уровень – это признак физиологического расстройства в функционировании печени и требует более узкого подхода в лечении. А разного рода диеты в этом случае – дополнение к назначенному лечению.

И самое главное – не следует полностью исключать из рациона те продукты, в которых содержится холестерин. Ученые до сегодняшнего дня спорят о его пользе и вреде. Кто-то утверждает, что его чрезмерная норма может вовсе провоцировать онкологическое заболевания, другие – указывают на его «нейтральность». Более того, до текущего момента точно не установлена функция, за которую отвечает холестерин.

Холестерин - жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. Он может быть как вредным, так и полезным. Поэтому необходимо знать количество этого вещества в продуктах.

Человеческий организм вырабатывает не более 80 процентов холестерина. Остальные 20% этого жирного вещества содержится в рационе. Человек, знающий о том, каково содержание холестерина в продуктах питания, таблица, может избежать развития серьезных болезней.

Сами по себе продукты питания не содержат “плохой” и “хороший” холестерин. Таковым он становится на фоне трансформации в ЛПВП или в ЛПНП. Для того чтобы точно знать, на какие продукты питания стоит обращать внимание, нужно ориентироваться на потребность организма. Суточная необходимость человека, как гласит “холестериновая” таблица, не превышает 400 миллиграмм.

Наибольший процент холестерола

Многих интересует вопрос, в каких продуктах холестерина содержится больше всего. Съестного с высоким уровнем этого вещества достаточно много. Список пищи, в которой содержится больше всего холестерола, выглядит так:

Особую опасность представляют субпродукты. На вопрос, сколько всего в них содержится холестерина, ответить несложно. Достаточно холестерола содержат мозги. Этот показатель варьируется от 800 до 2300 мг/100 гр, в почках – от 300 до 800 мг/100 гр.

Где еще много холестерина

Медиками и диетологами была оставлена таблица, изучив которую, можно узнать, в каких продуктах имеется вредный холестерол. Специалисты называют следующие источники плохого холестерола:

  • куриная печень – 492 мг/100 гр;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 гр;
  • тихоокеанская скумбрия – 360 мг/100 гр;
  • свинина – 380 мг/100 гр;
  • топленое сливочное масло – 280 мг/100 гр;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 гр;
  • свиная печень – 130 мг/100 гр;
  • сливочный сыр – 105 мг/100 гр;
  • сливки – 34-110 мг/100 гр.

Таблица утверждает, что в большом количестве вредный жир имеется в куриных и перепелиных яйцах. Плохой холестерол содержит маргарин, а также колбаса. Паштет из печени и рыбные консервы, как гласит таблица, тоже являются источниками вредного холестерина.

Основные правила питания

По мнению медиков, существует плохой и хороший холестерин. Плохой – это имеется в липопротеидах низкой плотности. Он находится в пище в уже готовой пище. Хороший холестерин имеет высокую плотность, он переносится от тканей в клетки печени. Готовый хороший холестерол тоже содержится в пище. Для того чтобы грамотно составить свой рацион, нужно знать, в каких продуктах его можно найти.

Людям с повышенным холестерином в крови нужно есть побольше рыбы. Особенно полезна жирная морская рыба. Каждый день лицам с повышенным холестерином в крови нужно кушать не менее 100 грамм тунца или скумбрии. Употребление рыбы купирует тромбообразование и способствует поддержание крови в разжиженном состоянии.

Людям с повышенным холестерином в крови очень полезно кушать семена и орешки. Для нормализации показателей каждый день можно съедать не менее 30 грамм орехов. Особый акцент следует сделать на грецких и лесных орехах. Употреблять кешью и соленые орешки нельзя. Также лицам с повышенным холестеролом в крови рекомендовано есть фрукты и овощи. Картофель, особенно жареный, каждый день употреблять нельзя. Лицам с лишним весом рекомендуется исключить его из рациона.

Можно есть яблоки и иные фрукты, богатые пектином. Каждый день нужно съедать минимум по 1 зеленому плоду. Так можно вывести из кровеносных сосудов избыток холестерола. Также можно есть цитрусовые, арбузы, дыни. При аллергической реакции цитрусовые нужно исключить из рациона.

Людям с повышенным холестерином в крови можно и нужно есть бобы и крупы. Хлеб желательно есть отрубной. Каждый день рекомендуется есть и каши. Особое внимание лицам с повышенным холестерином в крови необходимо уделить гречневой и рисовой каше.

Молочная продукция

Главным компонентом молока является животный жир. Это означает, что в нем имеется некоторое количество холестерина. В 100 граммах 1% продукта его содержание достигает 3,2 мг. Содержание холестерола в 100 граммах молока 6% жирности достигает 23 мг.

Самое большое содержание холестерина в козьем молоке. Оно намного жирнее коровьего. Но его употребление лицам, у которых наблюдается повышение холестерина, не противопоказано. Будучи приближенным по своему составу к человеческому молоку, оно легко усваивается организмом и удовлетворяет все его потребности. Также в этом молоке находится немалое количество фосфолипидов. Они купируют откладывание вредного холестерина в кровеносных сосудах.

С особым внимание необходимо отнестись к употреблению молочных продуктов. Содержание холестерина зависит от жирности молока. 100 грамм творога имеется от 1 до 40 мг. Жирная сметана содержит до 200 мг. 10-процентная сметана считается диетическим продуктом. Есть ее можно есть много даже при некоторых болезнях.

Красная икра

Состав продукта представляет собой следующее:

  • белок – 30%;
  • углеводы – 4%;
  • жир – 18%.

В красной икре имеется немало калорий. Вне зависимости от рыбы, калорийность 100 граммов икры доходит до 252 ккал. Холестерина в красной икре немало – 300 мг/100 грамм. Но это не значит, что от употребления этого продукта следует отказаться. В красной икре находятся полезные кислоты омега-6 и омега-3. Они способствуют очищению организма от вредного холестерола.

Также в красной икре находится целый витаминный комплекс. Сочетание этих витаминов способствует быстрому приведению в тонус всего организма. Оздоровление происходит на клеточном уровне. Полезные вещества, находящиеся в красной икре, помогают активизировать мозговую деятельность. Периодическое использование качественного продукта успешно купирует тромбообразование.

Употреблять икру нужно осторожно, дозировано. Нормой для организма является 1 стол.ложка красной икорки в день. Превышение этого значения чревато появлением дополнительной нагрузки на организм.

Мясная продукция

Наибольшее количество полезных веществ находится в нежирной баранине. Но человек, страдающий сердечными или сосудистыми заболеваниями, должен употреблять его с большой осторожностью. Это объясняется тем, что в баранине имеется достаточно высокий процент холестерина.

Многие врачи относятся к баранине с недоверием и рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от употребления этого мяса. Всего в баранине находится примерно 70 мг холестерола, а 100 мг находится в курдюке.

Человек, которому разрешена баранина, должен знать, что процент холестерина зависит от части туши. Во избежание негативных последствий, не следует есть грудинку и ребрышки.

Что можно пить

Замечательным подспорьем при борьбе с высоким содержанием холестерина являются овощные и фруктовые напитки. Регулярное употребление этих напитков помогает быстро вывести из организма избыток липопротеидов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в следующих напитках:

Также очень полезно пить какао, кисель из гречки и напиток из топинамбура.

Томатный сок

Существенную пользу человеческому организму приносит сок спелых помидоров. Томатный сок имеет в своем составе необходимые цинк, йод и железо. Являющийся великолепным профилактическим средством, он способствует нормализации пищеварения и выведению из организма шлаков.

Основным действующим веществом томатного сока является ликопин. Этот мощнейший антиоксидант способствует быстрой гибели канцерогенных клеток. Также продукт незаменим при борьбе с сердечными и сосудистыми патологиями. Он выводит не только разнообразные токсины и шлаки, но и нормализует показатели холестерола.

Диетологи рекомендуют пить только свежий сок. Пить его нужно регулярно, на протяжении 2 месяцев, два-три раза в год. Всего человеку рекомендуется выпивать не менее 1/2 литра сока. Объем необходимо распределять примерно на четыре-пять порций.

Большего эффекта можно добиться, если пить томатный сок за полчаса до приема пищи. При этом важно заранее поинтересоваться у лечащего врача относительно противопоказаний. Категорически не рекомендуется пить томатный сок лицам, страдающим язвенной болезнью желудка. Отказаться от этого напитка следует и тем, кто страдает хроническим гастритом или холециститом.

Польза сухого красного вина

По мнению многих диетологов и медиков, употребление спиртных напитков существенно вредит здоровью. Главная опасность заключается в том, что человек может “подсесть” на спиртное. Это приводит к развитию многих опасных заболеваний.

Но польза сухого красного вина была успешно доказана. Сегодня этот терпкий напиток активно используется при борьбе с сосудистыми и сердечными аномалиями. Также вино, если не переусердствовать с его употреблением, способствует тонизированию организма и замедляет процесс старения.

Это объясняется тем, что виноградные косточки имеют немалый процент биофлавоноидов. Виноградная кожура содержит большое количество хрома. Сочетание этих элементов способствует улучшению состава крови. На этом фоне происходит эвакуация из кровеносных сосудов вредного холестерола. Параллельно нормализуются показатели хорошего холестерола.

Для того чтобы этот изысканный напиток приносил организму только пользу, нужно знать, как правильно следует его пить. Рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров красного сухого вина. Пить сухое красное вино следует во время приема пищи, желательно за обедом или за ужином.

Польза зеленого чая

Натуральный зеленый чай способствует продлению молодости и купированию прогрессирования сердечных патологий. Этот освежающий напиток обладает необходимыми организму:

  • ферментами;
  • аминокислотами;
  • минеральными солями.

Сочетание элементов способствует укреплению иммунной системы. Человеческий организм научается бороться с различными вирусами, грибками и бактериями. Листочки дерева богаты катехинами – мощнейшими антиоксидантами. Поэтому зеленый чай является замечательным профилактическим средством, уничтожающим канцерогены.

Также употребление напитка помогает очистить человеческий организм от цинка и иных тяжелых металлов. На фоне его регулярного употребления из организма выводится избыток холестерола.

Пить этот напиток можно ежедневно. Медики рекомендуют выпивать не более двух-трех порций чая. Лучше всего пить по 1/2 кружки. Сахар и молоко добавлять не следует. Пить напиток перед сном не рекомендовано. Он богат кофеином, поэтому мешает заснуть.

Также важно правильно научиться заваривать зеленый чай. Перед тем как насыпать заварку, чайник следует ополоснуть крутым кипятком.

Польза какао

Немалое количество полезных веществ содержит натуральное какао. Медики называют этот ароматный напиток природным антидепрессантом. Обладающий эндорфином и серотонином, он способствует снятию нервного напряжения.

Также в составе этого уникального напитка содержится флаванол. Этот ценный антиоксидант насыщает головной мозг и повышает инсулиновую чувствительность. Регулярное употребление этого напитка очищает сосудистые стенки от опасных бляшек, тем самым стимулируя деятельность важных систем.

Пить этот напиток лучше всего после пробуждения. Максимально допустимая доза – 1 небольшая чашечка. Человеку, страдающему повышенным выделением желудочного сока, от употребления какао лучше отказаться.

Люди, желающие нормализовать показатели холестерола, должны ограничить употребление мясной продукции. Также важно отказаться от курения и злоупотребления спиртного.

Инструкция

Холестерин - это липофильный спирт, который встречается в пище животного, и в редких случаях растительного, происхождения. Холестерин высокой плотности считается полезным, так как используется организмом для строительства новых клеток, поддержания структуры костной ткани, для производства гормонов и т. д. Холестерин низкой плотности, наоборот, считается вредным для здоровья, так как это является главным компонентом холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов. Содержание в продуктах неоднородно, в некоторых продуктах этого элемента совсем немного другие же бьют все рекорды по показателям содержания этого вещества.

Маргарин - это настоящий рекордсмен, когда дело касается содержания вредного холестерина. Этот продукт относится к категории транс- жиров, получаемых путем гидронизации растительных жиров. В разных видах маргарина содержание вредного холестерина может колебаться от 600 до 1000 мг на 100 г продукта. Людям, страдающим от атеросклероза, нередко рекомендуют полностью исключить этот продукт из рациона, чтобы облегчить течение болезни.

Мясные и колбасные изделия можно расположить на втором месте в рейтинге самых холестеринсодержащих продуктов. Содержание вредного холестерина в разных мясных продуктах неоднородно. К примеру, в сосисках уровень содержащегося холестерина редко превышает 50 мг. в то же время копченые колбасы с сала этот показатель может превышать 600 мг на 100 г продукта. Много холестерина содержится в мозге , где показатель может превышать уровень в 1200 мг.

Куриная и говяжья содержит примерно одинаковый уровень холестерина, колеблющийся на уровне 500 мг. Столь высокий показатель и всем продуктам, изготовленным из печени. К примеру, печеночные паштеты может содержать более 600 мг холестерина на 100 г продукта. В этом случае все зависит и от других компонентов, которые были использованы во время приготовления паштета, ведь нередки случаи, когда при изготовлении конечного продукта в него добавляется маргарин.

Большое количество холестерина содержится в яйцах. В показатель содержания этого вещества составляет примерно 600 мг на 100 г продукта. В куриных яйцах содержание холестерина немного ниже - 550 мг. Стоит отметить, что холестерин, содержащийся в яйцах, не является поводом отказываться от этого продукта, так как я яйцах содержится масса полезных элементов, в том числе лептин.

Среди морепродуктов большим содержанием холестерина отличается копченая скумбрия, в которой уровень этого вещества превышает 350 мг. Кроме того, значительный уровень холестерина присутствует в мясе севрюги - 300 мг, каракатицы - 270 мг и карпа - 250 мг. Среди рыбных продуктов настоящим рекордсменом являются разные виды икры, в которых содержание холестерина может превышать 500 мг на 100 г продукта.

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей. Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси. Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.


Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.


Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить